asket: (Default)
Давайте порассуждаем.

С военной точки зрения - может всю.

С геополитической точки зрения для Москвы это совсем не нужно.

Есть не нулевой шанс на вмешательство США и Европы. Мировая Путину не нужна чуть более, чем совсем.

А они уже непрозрачно намекают: после заявления Медведева Командующий Военно-морского флота США позвонил Командующему Черноморским флотом и напомнил, что США уважают территориальную целостность Украины. Очень тонко, я щщитаю :)

Но дело даже не в этом.

То, что Москва может наплевать на всех, на количество груз-200, которые поедут обратно в Россию (и среди них не будет ни одного из вас, сетевые храбрые хомячки) это тоже понятно.

Но.

Всю Украину воевать им точно не выгодно.

Слишком дорого обойдется. Плюс еще одна территория войны, в придачу к Кавказу, который, чуть почуяв ослабление, неминуемо полохнет, а за ним, почуяв слабину и другие округа и области. Помните, сколько лет после войны воевала УПА? Напомню - около десяти. В современных условиях будет больше.

Не говоря уже, что Европа тоже не очень будет довольна получить такое у границы.

Так что северо-центр и запад Москва трогать точно не будет.

Тогда пошли по кругу.

Восток.

Из востока еще реально имеют хоть какие-то позиции Харьков и Луганск. Под большим вопросом - Запорожье.

Всё.

Остальные уже сдались. Но дело даже не в этом.

Москва может захватить и те, что приняли новую власть.

Но. Снова "но".

Москва просто так, из благотворительности, не делает ничего.

Зачем ей нищий, дотационный Восток (ну кроме харьковской области, но она сама по себе, без остального востока, тоже ничего не стоит)?

Посмотрите, Москва всегда защищала своё.

Что есть на востоке? Нефтяная труба? Газ? Нефть? Ничего.

Дешевый низкокачественный уголь, в то время как у России полно своего дешевле и качественнее.

Для Украины еще есть, куда его пристроить - чужой надо ввозить, покупать за валюту. Логичнее поддержать свой народ.

А России придется просто кормить регион, чтобы не получить голодные бунты.

Не верю.

Поехали дальше. Крым.

Давайте посмотрим:

Плюсы: 1) Рост рейтинга Путина, потому что Крым - знаковое место для россиян. Он, правда, тут же станет для них же дороже, но это будут уже их проблемы. Больше глобальных плюсов я не вижу.
Минусы: 1) Бои за Крым будут ну очень суровыми. Плюс флот США под боком. 2) Татары уже заявили, что дадут просраться всем, кто будет пробовать оторвать их от Украины и это понятно - в составе России им ловить нечего. Россия даже в случае победы получит такую партизанскую войну, что о Крыме как о туристическом регионе можно будет забыть надолго. Учитывая, что это реально один из самых пожилых по среднему возрасту (кроме татар) регионов, это пенсии. Работы нет. Предприятий толком нет. Одни проблемы. 3) Вода. Украина тут же перекрывает трубы и забываем про крымские помидорчики и картошечку. Сможет ли Россия проложить трубы по дну и гнать хотя-бы техническую воду - большой вопрос.

И не забываем, что согласно договора о ядерном разоружении, Россия вместе с США являются гарантами территориальной целостности Украины

Так что мой прогноз - Россия будет делать вид, что готова что-то оттяпать, дабы выторговать себе что-то в обмен. Но не более.

И вряд-ли иначе.


Date: 2014-02-27 10:10 pm (UTC)From: [identity profile] alushta.livejournal.com
Любопытно, почитала, но в выборе между ТС и ЕС -не только экономика, но и политика, и область предсказаний будущего.
Кем политически станет Украина, если пойдет в ЕС? Кем-то вроде Греции или Болгарии, которые вроде как есть, но политически -ноль. Сможет она влиять на экономические и политические решения в Европе, будучи бедной родственницей в кругу добрых, но жадных Германий, Франций и прочих стран, значительно обходящих ее по уровню экономики и весу в политике?
Будет ли спрос европейцев на хорошие товары при наличии все еще неевропейской законодательной основы и не самой короткой логистики?
По мотивам посещения Болгарии -там, например, вино -дешевое и качественное, порой лучше французского. Стоит- копейки, в Европе не продается, практически. Никому не нужна конкуренция французского с болгарским, хоть трижды переоснасти винзавод.
ТС- тоже не внезапная панацея, но влиять на ТС, а затем и на Европейскую политику будет проще. Модернизацию отсталых производств можно производить плавнее. И ТС заинтересован в экономическом росте участников чтобы не зависеть от европейского экспорта, а Европе конкуренты не нужны. Там уже и так много всех.
Да и экономических чудес в ЕС я не помню. Чтобы пришла туда страна с проблемами и -оп-ля! -она в дамках. Скорее даже наоборот.

Date: 2014-02-27 10:40 pm (UTC)From: [identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com
Самая крупня страна в Европе, да еще и так расположенная будет ноль?

И, знаете, быть Грецией очень неплохо.

Потому что там люди живут. Просто живут, а не выживают...

Будет ли спрос европейцев на хорошие товары при наличии все еще неевропейской законодательной основы и не самой короткой логистики? == при нашей недорогой и европейской очень дорогой РС? Хм :)

По мотивам посещения Болгарии -там, например, вино -дешевое и качественное, порой лучше французского. Стоит- копейки, в Европе не продается, практически. Никому не нужна конкуренция французского с болгарским, хоть трижды переоснасти винзавод. == если бы вы спросили, как я про вино в болгарии, то выяснили бы, что 1) оно таки экспортируется 2) мало, потому чо никто этим толком просто не заниамется...
Edited Date: 2014-02-27 10:43 pm (UTC)

Date: 2014-02-28 07:06 am (UTC)From: [identity profile] alushta.livejournal.com
Да, думаю, будет ноль. Или 0,1.
В Европе исторически так -кто сильнее и богаче, тот и рулит. И неважно, что он при этом -небольшая страна, размеры никогда и никого из европейцев не смущали, а даже -наоборот.
Грецией, конечно, быть неплохо, если руководствоваться принципом "хорошо, там, где нас нет", а объективно - Греция в общеевропейском кризисе, уровень безработицы- высоченный, и коррупция - не отстает.
Причем, отдельно от европы у них все неплохо было, и даже в ЕС в первые годы было хорошо, да только когда грянул кризис 2008, ЕС озаботилось спасением отнюдь не Греции, а Грецию -тихо слили.
В Болгарии мы спрашивали про вино и про прочие продукты с/х (у нас там квартира и времени побеседовать - предостаточно) говорят- не берут это в Европу, невыгодно. Ну крохи какие-то -да, для видимости. Европейский рынок давно и прочно поделен, иллюзия о его близости и открытости - это иллюзия.
И таки логистика тоже имеет место быть - относительно Ес Украина отнюдь не в центре находится, а вроде как даже на окраине. Насколько подорожает криворожский супер-вагон при доставке его во Францию? И доедет ли?
Я не претендую на абсолютное знание об ЕС, но история Европы оставляет мало сомнений в том, что страны - лидеры (причем, традиционные лидеры, которые столетиями друг друга жрали, доказывая, кто из них -имеет право рулить), ждут туда Украину не как полноценного члена, а как марионеточное государство.
Но, общеизвестно и то, что история учит, что она никого и ничему не учит. И новые поколения наступают на грабли предыдущих.
История с ТС -вообще -темный лес, да. Но напрашивается аналогия с СЭВ периода его становления и расцвета (второй раз ошибок периода развала, думаю, уже не повторят).

Edited Date: 2014-02-28 07:14 am (UTC)

Profile

asket: (Default)
asket

May 2018

S M T W T F S
  123 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios