asket: (Default)
Сегодня в Киеве снова выпал снег, а под снегом остался лед.
Пара простых зимних советов.
Простых, но явно не всем известных, т.к. сегодня только за два часа езды видел троих, кто про это не знает.

Советы работают на переднеприводных машинах.
Совет 1). Если вы припарковались у тротуара так, что правое колесо находится на отполированном предыдущими паркователями льду, а левое - на асфальте, может получиться так, что вы не можете тронуться - правое колесо шлифует лед, машина не едет.
Не надо сыпать под колесо песок, подкладывать коврик или просить подтолкнуть ни в чем не повинных прохожих. Попробуйте дать чуть больше газа и, параллельно, прижмите слегка тормоз второй ногой - и вы спокойно уедете.

Для любопытных - как и почему это работает. У вас в автомобиле есть такая штука, межколёсный дифференциал - устройство, распределяющее мощность двигателя на два колеса. Также как поток воды или электрический ток идут по пути наименьшего сопротивления, так и мощность с помощью дифференциала крутит то колесо, которое легче крутится. А если одно колесо стоит на асфальте, а другое на льду - то какое легче крутится?... Правильно. Поэтому машина будет стоять на месте и шлифовать лёд колесом. Исправить это можно, прижав тормоз - в результате оба колеса будет тяжело крутить, и мощность распределится приблизительно равномерно. (Это простое обьяснение придумал Игорь Бигдан)


У вас есть такая штука, как дифференциал который распределяет усилие в сторону того колеса, на котором нагрузка меньше. Сделано это для того, чтобы в повороте, когда колеса проходят разное расстояние, они крутились с разной скоростью, предотвращая снос резины, износ механики коробки и улучшая управляемость. В нашем случае этот прибор играет против нас. На внедорожниках на этот случай ставят иногда блокировку дифференциала, что позволяет зафиксировать передаваемое на колеса усилие 50 на 50. Но у нас нет этого чудо-девайса, поэтому надо обмануть дифференциал и заставить его передать усилие на то колесо, которое на асфальте. С математической точки зрения дифференциал распределяет усилие по относительному принципу. Т.е. если на одном колесе нагрузка 100 каких-то (нам не важно) единиц, а на втором - 50 (т.е. в 2 раза), то на второе усилия тоже пойдет в два раза больше (в сторону колеса с меньшей нагрузкой). Аналогично для случая 50 и 25 - т.е. важно во сколько раз отличается нагрузка. Теперь следим за руками. Нагрузка на асфальте пусть будет 100 единиц, на льду - 1 единица. Грубо говоря 99% усилия мотора отправляется на лед, а оставшегося процента не хватит на то, чтобы сдвинуть машину с места. Нажимая на тормоз вы добавляете очень много нагрузки, грубо говоря, еще единиц по 1000 на каждое колесо и пропорция становится 1100:1001 - почти 50 на 50! половина усилия уходит на асфальт и мы поехали! Все просто.

Прошу заметить, что оба объяснения - на пальцах и к ним легко можно при желании сильно придраться с точки зрения терминов и пр.



Где еще это работает. На заснеженной дуге машина себя ведет намного устойчивее, иногда помогает предотвратить начинающийся занос или снос, если не меняя (или чуть даже увеличив) газ плавно поджать тормоз. Аналогично работает при заезде на крутую горку с неравномерным покрытием. Конечно, не надо этим способом злоупотреблять - и колодки попалите (а то и тормозную жидкость закипятите) и износ прочих часте увеличите, а на "автомате" это еще и ему вредно.

Важно! Сперва в спокойной обстановке, когда сзади никого нет и дорога сухая попробуйте научиться тормозить левой ногой. Дело в том, что у большинства из нас она привыкла выжимать сцепление, т.е. нажимать весьма резко, хоть обычно мы этого и не замечаем. Меня, хотя я старался жать плавно, первый раз от влета головой в лобовое спас только ремень :) Заодно удивился, как, оказывается, моя машина умеет тормозить :)

Совет 2). Все ведущие на скользком покрытии, мы не можем тронуться, особенно в горку, даже небольшую. Попробуйте начать движение со второй передачи с очень плавным отпусканием сцепления - у кого есть. Хотя об этом, кажется, даже в ПДД записано, многие забывают. Тут дело в том, что на второй передаче на колеса передается меньше мощности и часто ее уже не хватает, чтобы сдернуть колеса в прокручивание, но вполне достаточно для начала движения машины. Фокус? Нет, простая физика :) На автоматах обычно есть либо зимний режим, к-й именно это и делает, или ручной режим селектора передач.

Рад, если кому помогут эти советы и удачи на дорогах!

А какие хитрости знаете вы?


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

Date: 2016-01-16 11:24 am (UTC)From: [identity profile] netvalerka.livejournal.com
бля, ну как еще можно интерпретировать слова, "особого преимущества шиповки не заметил", оказывается можно по разному.
юзал на заднеприводной, думал поможет. хер. зад легкий, шлифовал.

Date: 2016-01-16 11:26 am (UTC)From: [identity profile] shozabred.livejournal.com
выходит по-разному.

Date: 2016-01-16 11:32 am (UTC)From: [identity profile] shozabred.livejournal.com
на заднеприводных щас мало людей осталось. либо любители старья, либо бмв-седесов, в основном передний привод или полный.

Profile

asket: (Default)
asket

May 2018

S M T W T F S
  123 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios