asket: (Default)
1. Когда гросс-адмирал Дёниц соображает, что на Нюрнбергском трибунале ему однозначно корячится вышак (преемник Гитлера, однако), он интересуется, в чём конкретно его обвиняют.
Обвинение строится на признании нелегитимности тотальной подводной войны, а его лично - военным преступником.
На закономерный вопрос, кого он желает в свидетели защиты, Дёниц требует не много не мало адмирала ВМФ США Честера А. Нимица.
Адмирал прибывает на заседание, интересуется, в чём же обвиняют коллегу ("Волчьи стаи и др.") и страшно удивляется, мол "Так это ж наш метод. Мы японцев только так и топили - аж с самого Пёрл-Харбора".
В общем, отделывается Дёниц, по понятиям Нюрнбергского трибунала, лёгким испугом (10 лет с правом переписки и писания мемуаров) - как раз отдохнуть после стрессов войны.
Крику правда потом было много.

2. Отто Кречмер. Немецкий подводник номер один. Принцип: "Один корабль - одна торпеда". За полтора года топит 47 судов, общим водоизмещением 274,333 тонн - абсолютный рекорд, никем не побитый за всю войну.
В 1941 году потоплен, но вместе со всей командой успевает спастись с тонущей субмарины, попадает в плен к англичанам.
В 1947 выходит на свободу, впоследствие вступает в подводный флот ФРГ, работает в штабах НАТО, выходит на пенсию.
А погибает в 1998-ом, вместе с лодкой. Несчастный случай при катании на лодках по Дунаю.
Мораль: кому суждено утонуть - не повесят.


3. Бич долгих подводных экспедиций - безбабье.
Стандартный спутник подводника - порнуха.
Вольфганг Лют, командир немецкий субмарины, совершившей один из самых долгих походов Второй мировой, считает порнуху на борту недопустимой. Потому как распад дисциплины начинается с малого.
Матросам Лют говорит: "Если ты голоден, не следует наклеивать на стену изображения булок ".
4. Адмирал Дёниц, из мемуаров: "В январе у нас сложилось такое впечатление, что в английской конвойной службе, до сего времени весьма консервативной, что-то изменилось". Так сказать, новый, систематически действующий фактор.
Зовут фактор Роджером Уинном. Адвокат. И настоящий патриот своей страны. И в трудный для Англии час он хочет защищать свою Родину от врагов. Проблема только в том, что ни одной армии мира такие, как Роджер Уинн на фиг не нужны.
Ну кто, в самом деле, возьмёт в армию солдата под сорок, который вдобавок ноги еле переставляет - после полиомиелита? А он ходит, стучится, мол доброволец я.
Берут его в конце концов в военно-морскую разведку, пленных допрашивать, адвокат, всё-таки.
Потом переводят на "Пост слежения за движением подводных лодок". Под этим гордым названием значится комната, набитая макулатурой, радиограммами и старыми шифровками. Задача - более чем скромная: попробовать на основании всего этого барахла выяснить, сколько же немецких субмарин всё-таки потопленно. Потому как уважаемый Уинстон Черчилль регулярно озвучивает такие цифры, что по логике весь немецкий подводный флот уже три раза на дне лежать должен. Только вот он об этом не догадывается, а британский торговый флот напротив сокращается со скоростью прям-таки угрожающей - типа снеговика в июле.
В 1941 году начальник поста - адмирал и всё такое - уходит в отставку, и пост возглавляет Уинн - лицо абсолютно штатское. Ковыряется он там в пыльной макулатуре, главное при деле и никому не мешает.
А где-то через год вдруг ошарашивает начальство сообщением, что умеет предсказывать поведение субмарин - только на основании имеющихся данных.
Начальство предлагает погадать на два танкера. Адвокат излагает, мол, вот отсюда вчера шла радиопередача. Длинная. Одно из двух: либо субмарина закончила поход и сейчас шлёт отчёт, либо её подбили и она передаёт список повреждений. В обоих случаях пойдёт на базу, так что если наши танкеры пойдут вот так - всё будет тип-топ.
Начальство над адвокатом посмеивается, но хохмы ради одному из танкеров приказывает пойти маршрутом, предложенным Уинном. Шуточки кончаются на следующий день, потому как танкер, идущий рекомендованным курсом до цели доходит. В отличие от контрольного.
К сорок третьему Уинн уже знает почерк каждого из немецких командиров, предсказывет вероятность атаки конвоя подводными лодками за несколько дней до того, как она состоится и рассылает на конвои предупреждения о неизбежном бое за несколько часов до его начала.

UPD Поскольку запись попала в ТОП и придет много моих непостоянных читателей, я хочу еще раз указать, что авторство баек по средам и баек в шаббат принадлежит Карену Налбандяну, я только выбираю лучшие на мой взгляд.
Спасибо всем.

Date: 2013-10-23 07:54 am (UTC)From: [identity profile] logrus-0.livejournal.com
Насколько я помню, дело было не в нелегитимности тотальной подводной войны, а в том, что немцы сознательно добивали членов экипажей потопленных кораблей. Так сказать, из соображений секретности. Вот за это намыленая верёвка должна была приголубить хотя бы Деница.

Мда, а что касается Нимица... Американские торпеды были настолько паршивы, а американские субмарины натолько неумелы, что научились эффективно топить японцев они только к концу войны.

Date: 2013-10-25 07:20 pm (UTC)From: [identity profile] igorilla.livejournal.com
Торпеды были действительно паршивы, но когда проблему торпед решили, японское судоходство кончилось

Date: 2013-10-25 08:15 pm (UTC)From: [identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com
Тут вопрос был решить раньше. :)

Date: 2013-10-26 07:02 pm (UTC)From: [identity profile] vlad-georg.livejournal.com
Дениц не отдавал приказа добивать выживших. Это была инициатива отдельных командиров. Что и было доказано именно на Нюрнбергском трибунале.

Date: 2013-10-28 05:08 am (UTC)From: [identity profile] logrus-0.livejournal.com
Конечно. Кучма тоже не отдавал прямого приказа убить Гонгадзе.

Date: 2013-10-28 06:14 am (UTC)From: [identity profile] vlad-georg.livejournal.com
Вы не путайте теплое с мягким. Тем более что Нюрбернгский трибунал, который отнюдь не упрекнешь в чрезмерной мягкости, нашел основания смягчать приговор Гросс-адмиралу Деницу. Значит его вина не была доказана в конкретном случае.

Date: 2013-10-28 08:23 am (UTC)From: [identity profile] logrus-0.livejournal.com
> Значит его вина не была доказана в конкретном случае
Quod erat demonstrandum, как говорили наши древние латинские друзья. Как и в случае с Кучмой, отсутствие вины и невозможность доказать вину - это две большие разницы. Так что тёплое с мягким, увы, не перепутано.
Поскольку я сам имел удовольствие быть офицером флота, то вопросы морского права и опыт ведения боевых действий WW II изучал достаточно серьезно, в том числе и мемуары Деница, и английскую официальную версию истории войны Бэзила Лиддела Гарта и многое другое. Если Вам действительно интересно откуда взялись обвинения в убийстве экипажей торговых судов и почему Дениц получил весьма мягкий приговор (не забудьте и про Гросс-адмирала Редера - главкома Кригсмарине) - можете написать мне лично. Может что-то новое узнаем и Вы и я.
Edited Date: 2013-10-28 08:44 am (UTC)
Я бы тоже не против узнать.

Но, ребята, это БАЙКА, не стоит обсуждать ее серьезно. :)


Как было на самом деле, конечно очень интересно, жду ответа.
Выберу время и отпишусь. Сейчас занят, но ближе к вечеру.
Поэтому американцы использовали преимущественно авиацию и поэтому победили.
А говорить об эффективности или неэффективности торпед на фоне многочисленных докладов о поломках, дефектах, несрабатываниях у всех воюющих сторон в разные периоды просто смешно.
Если в 1941 Zero превосходил всех, то уже через два года он едва справлялся с возросшей мощью американцев.
И так было во всех видах вооружений, потому американцы и выиграли.
Я где-то писал об эффективности торпед? Я писал о качестве. Когда торпеда не взрывается при попадании или вообще не плывёт после выстрела из торпедного аппарата, тут вопрос даже не в эффективности. Особенно смешно в этот момент, полагаю, было капитанам американских подлодок.

Проблема Zero была далеко не в мощи американцев, а том, что у них появились самолёты, превосходящие Zero по ТТХ, в то время как последний практически никак не модернизировался и на смену ему ничего принципиально нового не пришло. Ресурсов у японцев не хватило.
Пользователь [livejournal.com profile] diana_ledi сослался на вашу запись в записи «Байка в среду. (http://ua.livejournal.com/745165.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Байка в среду. [...]

Date: 2013-10-24 06:57 pm (UTC)From: [identity profile] nasos1975.livejournal.com
интересно, особенно последний факт. спасибо

Date: 2013-10-24 07:05 pm (UTC)From: [identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com
Ну, мое дело - выбрать и опубликовать, спасибо Карену за авторство...

Date: 2013-10-25 08:01 pm (UTC)From: [identity profile] r0l.livejournal.com
Было интересно, спасибо. И спасибо Игорю за ссылку сюда.

Date: 2013-10-26 11:25 am (UTC)From: [identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com
Пожалуйста, и приходите еще :)

Date: 2013-10-25 08:32 pm (UTC)From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2013-10-25 08:39 pm (UTC)From: [identity profile] rjsullivan.livejournal.com
"патриот своей страны" - безграмотно.

Date: 2013-10-25 08:46 pm (UTC)From: [identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com
Вау, граммарнаци.

И не факт, что неграмотно.

Я понимаю, что теоретически есть тавтология, но уже давно слово "патриот" живет само по себе.

Вы насколько являетесь специалистом в этом вопросе? Я не берусь судить о таких нъюансах Великого и Могучего, особенно в его отношениях с взаимствованными словами....

Как правильно говорит Тема - язык, слава богу, живет и меняется сообразно времени, правда при этом он говорит "на Украину", но я отношу это к эпатажу его персонажа в нете....
Edited Date: 2013-10-25 08:46 pm (UTC)

Date: 2013-10-25 11:26 pm (UTC)From: [identity profile] lnvadimm.livejournal.com
молчи, двужопая...

Date: 2013-10-25 11:26 pm (UTC)From: [identity profile] lnvadimm.livejournal.com
если эти ваши немцы такие умные, чего ж они две мировые войны проиграли? (с)адовничий
Пользователь [livejournal.com profile] andreysst сослался на вашу запись в записи «Байка в среду. (http://andreysst.livejournal.com/512202.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Байка в среду. [...]

Date: 2013-10-26 03:53 am (UTC)From: [identity profile] theverythinker.livejournal.com
Боевых бывалых офицеров никто в мире, кроме ленина-сталина и ко. - никто в истории пальцем не трогал...

Date: 2013-10-26 05:06 am (UTC)From: [identity profile] uratar2011.livejournal.com
Очень интересно. Можно ссылочку на Карена Налбандяна.

Date: 2013-10-26 09:13 am (UTC)From: [identity profile] prozerpyna.livejournal.com
Я в восторге, не читала этого автора никогда раньше

Date: 2013-10-26 11:11 am (UTC)From: [identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com
Приходите еще :)

Date: 2013-10-26 10:22 am (UTC)From: [identity profile] oehme.livejournal.com
Ну, вообще-то как раз в 43 году у англичан заработала "Энигма" и именно благодаря ей они начали топить подводные лодки немцев и уводить от ни свои конвои.

Date: 2013-10-28 08:45 am (UTC)From: [identity profile] vlad-georg.livejournal.com
Не совсем правильно Вы выразились.
Пользователь [livejournal.com profile] slavikap сослался на вашу запись в записи «Травим байки... (http://slavikap.livejournal.com/4644251.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Байка в среду. [...]

Profile

asket: (Default)
asket

May 2018

S M T W T F S
  123 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios