3. А был ли мальчик? Или было даже два мальчика?
Но это еще не все, дорогие читатели. Как вы, наверное, помните, в первой фразе моего поста я упомянул о двух побегах. Так вот, в процессе поиска материалов по Курилову, я наткнулся на неподписанную аннотацию к некой книге "Склонен к побегу" Юрия Ветохина.
Автор книги, вы удивитесь, советский диссидент, трижды(!) пытавшийся вплавь бежать из СССР, и, в итоге, бежавший... выпрыгнув с круизного лайнера и доплывший до Филиппин Индонезии!
Далее в аннотации я с удивлением прочел следующее: Случайно в разговоре всплыл писатель Василий Аксенов. Юрий Александрович сказал, что тот задал ему вопрос на встрече с любителями литературы в Вашингтоне (Washington, D.C.). Вопрос касался книги, изданной в Израиле и описывающей жизненный путь Юрия Александровича, но под другой фамилией. Плагиатор сразу выдал себя, написав, что упал в океан из иллюминатора точно в намеченное место. Но пароход-то двигался. Удивительно! Этот израильский опус напоминает старую историю, которой Высоцкий начинал свою "Песню плагиатора". Впрочем, плагиатор наверняка спокоен. Израиль никому не выдает своих преступников, даже убийц.
Я решил разобраться, какой из побегов настоящий, а кто плагиатор. Или, может быть было два побега, ведь все может быть?
Для этого я прочел обе книги и поднял все источники, которые мог найти в интернет о тех круизах и о кораблях, которые туда ходили.
Итак.
По версии Курилова он совершил свой побег 13 декабря 1974 года с борта теплохода Советский Союз, прыгнув с кормы с верхней палубы, перепрыгнув ограждение.
15 декабря он был найден на острове Сиаргао в Филиппинах, через полгода оказался в Канаде, где прожил до 1986 года, когда переехал в Израиль. Его книга была издана уже после его смерти, но отрывки из повести появлялись в различных журналах не позднее 1985 года. Есть сведения о более ранних публикациях отрывков в газете "Новое Русское Слово", но дату мне узнать не удалось.

Книга Юрия Ветохина значительно более объемна. Написана она, по моему мнению не очень легким для чтения слогом, к которому тяжело привыкнуть. Кроме этого автор не балует нас упоминанием конкретных дат, они встречаются в тексте не часто, что вызывает как минимум удивление. Итак, по версии Ветохина он прыгнул с теплохода Ильич из иллюминатора своей каюты в 1979 году, но до этого еще трижды пытался бежать:
1) вплавь из Батуми в Турцию (1963 год, не смог проплыть, после возвращения был задержан и допрошен КГБ, но смог отбрехаться),
2) на таком же круизе "Из зимы в лето" (1966 год, не решился прыгнуть)
3) на резиновой лодке из Крыма в Турцию (1967 год, был задержан пограничным катером и провел почти 10 лет по исправительным учреждениям).
После прыжка с "Ильича" в 1979 году Юрий два дня плыл и потом вышел на берег острова Бацан, Индонезия.
Давайте рассмотрим версию Курилова, она попроще. Что позволяет нам сомневаться в его показаниях (помимо веры в то, что человек способен два дня плыть в океане и выжить, тут уже сами для себя решайте)? Обвинение в плагиате от неизвестного, написавшего весьма странную аннотацию к книжке Ветохина и якобы передающего нам его слова.
Что говорит "за"? Досточно большое количество различных публикаций об этом событии, в том числе американские газетные заметки от 1974-1974 года, когда Ветохин был еще в СССР, (ищите на сайте Newspaper Archive
http://newspaperarchive.com/termscondition). Кажется, достаточно убедительно. В пользу Курилова говорит и то, что он все-таки профессионал - как в океанографии, так и в водолазном деле, а так же, судя по всему достаточно продвинутый йог и ему на момент побега было только 38 лет (Ветохину почти 50). Судя по всему книга Ветохина вышла ранее чем книга Курилова, но учитывая предыдущие данные, это уже не важно. Для полноты картины добавлю, что такой авторитет среди писателей как Василий Аксенов рассказывает в предисловии к книжке "Один в океане", в которую повесть "Побег" вошла как первая глава, что выдвигал Курилова в соискатели Премии Фонда имени Роберта Кеннеди, и хотя премию получил в тот год другой претендент, понятно, что без тщательной проверки документы на соискательство не приняли бы. На этом, думаю, с истинностью истории Курилова мы разобрались.
Теперь переходим к тяжелому - к версии Юрия Ветохина. Поскольку, я думаю, с обвинениями в плагиате все уже ясно, возникает вопрос - зачем человеку, написавшему такую книгу обвинять иного в плагиате? Ведь если ты такое сделал, и услышал что еще кто-то сделал, то почему не решить, что кому-то еще это удалось? Ну ведь ты лучше всех в мире знаешь, что это возможно? А, может, ты где-то услышал историю, легенду, написал книгу и тут, увы, неприятный сюрприз - легенда оказалась правдой и нашелся тот самый человек. И тогда ты начинаешь кричать "Держи вора". Мы знаем, кто кричит первый.
Но попытаюсь убрать от себя дурные мысли.
Что мне не нравится в версии Ветохина?
1) Та самая безымянная аннотация написана пафосно и так же корявовато, как пишет сам Ветохин. Так писали про советских деятелей партии - дескать вышел на мысок, глянул на тренировку аквалангистов вдали и сразу ошибочку заметил. А ведь Ветохин хоть и называет себя марафонским пловцом, не имел даже разряда по плаванию, не говоря уже про подводные спуски. И с князьями он общался, но, надо же, не загордился после этого. И вот в Израиле плагиат выпустили, да наказать нельзя, хотя все знают, что от имущественных исков Израиль никого не защищает. К тому же Курилов имел канадское гражданство, так что все притянуто за уши и от этого попахивает.
2) Человека задержало КГБ по подозрению в попытке вплавь пересечь госграницу. Я с трудом, но могу поверить, что он как-то выкрутился. Но чтобы ему потом продали билет на круиз в океан (там помимо билета требовалось разрешение от органов)?! Отпустить по первому разу еще как-то могли, но он бы еще долго был под подозрением. Но! Мало того, вскоре его ловят за это же и сажают на десяток лет, а потом он снова идет и второй раз спокойно покупает билеты на такой же круиз? Вот не верю. Не верю вообще. Ему бы в приморские районы въезд был бы заказан навсегда еще после первого задержания.
3) После второго ареста следователи никак не знают, что он, оказывается, умеет плавать на дальние дистанции, и это при том, что при первом аресте он заявил, что он пловец-марафонец? И они опросили всех вокруг, но нашли, что он жил в военном(1) санатории по официальной путевке и не нашли того полковника, матрас с которым он за собой "днями тягал" по морю? Да такое запомнится всем - представьте, перед вами неделю плавает мужик, возя другого за собой на матрасе, вы бы забыли (кстати я так и не понял в чем кайф днями кататься по морю на матрасе, ну да ладно)?
4) Если автор всю жизнь мечтал сбежать из СССР, что ему мешало сделать это, когда он по его словам был штурманом корабле там же, во Владивостоке и ходил в море?
5) Я нашел сведения, что теплоход Советский Союз действительно ходил в такие круизы. Теплоход Ильич существовал и курсировал между Владивостоком и Петропавловском. Но нет ни одного свидетельства, что он хоть раз ходил в круиз к экватору. Впрочем, может такое и было, тут нельзя сказать точно.
6) Ветохин бежал после Курилова на пять лет. Зная СССР, корабли бы переделали так, что бежать с них было бы почти нереально. Ну уж иллюминаторы были бы задраены или забраны решетками.
7) Прыжок вертикально вниз из бокового иллюминатора почти наверняка привел бы к засасыванию под судно, двигавшееся на немалом ходу, и винт.
8) Мне не нравится, что редкие статьи про автора в нете написаны в его легкоузнаваемой манере и не содержат подписей.
9) Мне не нравится, что сам Юрий Ветохин признается, что собирался в Америке жить за счет фонда Солженицина, как диссидент, не есть ли книга "Доказательством диссидентства"?
10) И это самое главное. Как вы знаете, любой побег из СССР вел за собой скандал. В случае с Куриловым все понятно - присутствовавший на борту корреспондент газеты “Владивосток” Михаил Матвеев позже напишет в своей книге о том, какой переполох был и на судне и после его возвращения. Директор круизов Марк Раппопорт поплатился своим местом. Где хоть какие-то следы от побега Ветохина?
Что вам сказать после этого? Я не считаю, что собранной информации достаточно для конкретных обвинений в чем-то, но свои выводы я сделал.
Буду благодарен за предоставление информации по этому вопросу всем.
Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, было интересно.
no subject
Date: 2013-09-21 06:05 pm (UTC)From:no subject
Date: 2013-11-21 07:33 pm (UTC)From:Я прочитал случайно Курилова,и поспешил тутже пересказать Ветохину, на что он мне ответил ,как где вы упоминаете его ответ с Аксеновым,что это плагиат. Я очень заинтересовался Куриловым. Доводы я вам уже высылал. Побег был, а может высадка под побег была. Пытаюсь найти статью Курилова за 11 ибля 1976 года в Новом русском слове,но пока недоберусь до хорошей библиотеки. Кстати,Ветохин себя диссидентом не считает.
no subject
Date: 2013-11-22 09:11 am (UTC)From:Истории крайне интересные.
Свою позицию я изложил в посте - доказательств реальности побега Курилова - более чем есть, включая публикации в прессе того периода (в посте есть ссылка на сайт).
К сожалению я не увидел ваших доводов. Если вы про статью с запиской из бутылки, то ее следы ведут на закрытую Лепру, с которой ее взял ljfun, от которого она расползлась по нету дальше. Соответственно автор неизвестен и подлинность проверить мы ни как не можем.
Для себя я сделал такой вывод: побег Курилова был однозначно, если не учитывать фантастически сценарии типа высадки его с подводной лодки. Побег Ветохина под большим сомнением.
Я был бы благодарен вам, если бы вы по каждому пункту (их 10 и ими заканчивается пост) привели аргумент, его опровергающий.
Спасибо!
no subject
Date: 2013-11-22 10:57 am (UTC)From:Здесь все ответы на ваши вопросы.
С Ветохиным также вместе был в больнице Днепра мой приятель Сергей потылицин,ныне живет во Франции и знает о его побеге в океане.
no subject
Date: 2013-11-22 11:28 am (UTC)From:Поймите меня меня правильно, я с большим уважением отношусь ко всем людям, которым было суждено пройти через этот советский ад, но я не вижу ответов на свои вопросы.
основные: Почему Ветохин сходу назвал Курилова плагиатором? Он не поверил, что кто-то может проплыть столько времени? Но сам же проплыл?
Как человеку под колпаком КГБ, уличенному в нескольких попытках бежать продали билеты на круиз?
Почему нет ни одного свидетельства того времени?
Почему нет никаких сведениях о неминуемых, как вы понимаете, для такого случая наказаниях для руководства круизов и капитана?
И это только основные вопросы...
no subject
Date: 2013-11-22 03:32 pm (UTC)From:На круиз из зимы в лето билеты продавались как и на все внутренние рейсы,потому что карабль не пересекал чьи либо терреториальные воды. Тогда воорбще документы не спрашивали не при покупке на поезда и даже самолеты.
Почему нет ни одного свидетельства того времени- А я вам что не свидетель? И по Голос Америки слушал его интерьвью о этом побеге.
Почему нет никаких сведениях о неминуемых, как вы понимаете, для такого случая наказаниях для руководства круизов и капитана? - этот вопрос несерьезный. вы считаете что КГБ должно было сообщить об этом на всю страну. Они даже о самом побеге как и сми СССР молчало.
no subject
Date: 2013-11-22 04:19 pm (UTC)From:От таких событий всегда остаются ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ следы - заметки в прессе и пр. ГА не сильно заморачивался проверкой информации в русском вещании. Серьезные же газеты не опубликуют ничего без проверки. Именно поэтому публикация заметки про Курилова (не его повести, а новостной заметки про побег) - это серьезный аргумент. И почему-то в случае с Куриловым известны репрессии в сторону ответственных лиц, а в случае Ветохина - нет, хотя архивы давно доступны. А уж информация о кадровых перемещениях (без указания причин) была доступна всегда. И что-то нам никто ничего не предъявляет. Более того. Ветохин указывает, что долго жил на островах после побега. Почему нет ни одного документа? Ну хоть что-то же у него должно было быть?
По поводу билетов - Ветохин, насколько я помню, сам пишет, что ему билеты не продали просто так. Он сперва сделал заявку, потом его проверяли. И он же в книге указывает, что ему был запрещен въезд в приморские и приграничные районы. Как же так?
Но, повторюсь, больше всего мне не нравится, что Ветохин сразу, без проверки, заявляет, что Курилов не бежал таким образом. Почему? Если он сам так бежал, он более чем другие должен понимать, что это возможно.
no subject
Date: 2013-11-22 05:49 pm (UTC)From:Также Ветохин не способен выдумывать, или преукрашивать,поэтому из него никогда не вышел бы фантаст или просто писателью
Моя бывшая супруга (американка) в те годы работала в Нью Йоркском офисе по СССР и следила за всеми диссиденто а и перебежчиками. О Ветохине они знале,а вот о Курилове полный пробел. Когда я ее спросил ,как они могли упустить такой извесный побег, она не знает что сказать.
Позвоните Ветохину узнайте с первых рук. Нужен телефон,так дам.
no subject
Date: 2013-11-22 04:24 pm (UTC)From:Раз вы слышали с ним интервью по ГА, то автоматически считаете, что он бежал так ,как он рассказывал - ведь он был на тот момент уже там.
На самом деле мы можем утверждать только то, что в этот момент с большой долей вероятности он был уже в США. Но мы не можем знать, каким на самом деле образом он туда попал.
Может, его просто выпустили, в конце концов, тогда же уже уезжали...
С уважением.
no subject
Date: 2013-11-22 11:03 pm (UTC)From:Может, его просто выпустили, в конце концов, тогда же уже уезжали..--- Вы шутите,это в 1979.?
Да.я в том году трех своих знакомых проводил, двое в Германию и пара в Израиль, после десятилетий в отказе. Но это были считанные единицы счастливчиков.Но больше друзей.почти всех в 1978-80 я проводил по лагерям со сроками в семь лет. Мне гебня,тоже говорила подай вызов и уедешь. Шишь там. мне сам консул США вызов в США вручил, в московском ОВИРЕ с концами пропал.а через пол года уже сидел. Ветохин еслиб только заикнулся о выезду,был бы сразу на дурке до самого распада СССР. Это 100% гарантии был для него.
Голос Америки знал о его побеге, Ю.В пробыв до этого два месяца в Индонезии,а потом 4 в ожидание американской визы в Греции.
Ветохин до сих пор в 85 лет плавает часами в океане,для этого он часто зимой летает к островам в районе Рио. Я хорошо плаваю, но соревноваться с ним,упаси, утону.
Полетит ли на эту зиму не знаю, говорит проблема сильная со зрением.
За прыжек с коробля, ему в 1989 году глава будиских манахов вручил медаль за смелость. я её держал в руках. Для Ветохина,как он говорит это очень странный и неожиданный сюрприз,он не будист и никогда небыл в Бутане.
У меня есть эти фото,но они не грузятся почемуто на мой ЖЖ,как впрочем и все новые фото.
Ветохин обещал мне сегодня.выслать статьи о нем в американских газетах того времени. Как получу выставлю в ЖЖ.
no subject
Date: 2013-11-23 01:47 pm (UTC)From:Ну и не гадить больше на Курилова, несмотря на тяжелый характер... :)
no subject
Date: 2013-11-24 01:23 am (UTC)From:Также,это факт. человек не может слишком долго находиться в воде ниже температуры тела или выше. Трое суток это переохлаждение или перегрев,не говоря о голюцинациях и потери памяти от неимения сна.
Ветохин выслал мне три статьи почтой за 1980 год. http://www.aif.ru/health/dontknow/10273
no subject
Date: 2013-11-24 08:25 am (UTC)From:Журналист мог не поверить в 3 суток и написать 4 часа. Статьи из серии "Шото было, а что не знаю" он там и офицер ВВС и корабль "Владивосток"...
На счет сколько человек может продержаться на воде - фикция, причем если внимательно посмотреть, фикция, раздуваемая Ветохиным, что опять же странно.
По самой простой логике - если человек без сильно ощутимых для организма последствий смог продержаться более суток, то уж 2,5 суток это вполне реально.
Несложное гугление дает много случаев случайного выживания неподготовленных людей: http://www.ctv.by/node/26119
http://point.md/ru/novosti/proisshestviya/v-grecii-spasli-plovca-kotorij-provel-v-otkritom-more-bolee-dvuh-sutok
Если я не ошибаюсь, у Пикуля описан случай, как человек продержался почти сутки в ледяной воде, когда смертельным считается час...
Так что это явные инсенуации.
no subject
Date: 2013-11-24 12:46 pm (UTC)From:Ясно,что время не точное, если не ошибаюсь у Курилова чтото случилось с часами. Но время идет на часы.а не на сутки.
Могу только предпологать. Курилова, подхлестнула изданая книга Ветохина, который на 5 лет поздней совершил похожий побег. И он написал, однако писать считанные часы плаванья в океане, не так романтично , сутки-так все как у Ветохина, а вот так как у него в книге,просто здорово и захватывающе. Мне этот эпизот в океане показался потресающим.. Повторяю,это лишь предположения,а как было на самом деле,только Богу и Курилову известно.
no subject
Date: 2013-11-24 01:03 pm (UTC)From:Я понимаю, что вы более склонны верить Ветохину, т.к. знаете его лично, но подходя к этой истории как к следствию, я вижу явные суетливые попытки Ветохина очернить Курилова. И мне это подозрительно.
Чего стоит только явное вранье, что он не стал судиться, потому что Израиль своих не выдает...
no subject
Date: 2013-11-24 05:21 pm (UTC)From:Ветохина я понимаю, нет желания делить пальму первенства своего похожего побега. Он похоже сам до выхода книги Курилова ,не знал.
Тем более Ю.В заядлый плавец, как йогой Курилов.
Он мне вчера прочитал хорошию лекцию о плавцах марофонцах его времени в СССР к каким причитает и себя, а здесь какойто йога влез в его территорию.
Я ему доказал, что сам прыжек с коробля Куриловым-это факт,на это есть газета., но что он продержался столько на воде,несоглашается.
Я тоже думаю Курилов немного для книги затянул плавание.
Когда я сидел и встречался с Ветохиным 1975. это на вид был интелигент 47 лет. Не особо любил о себе говорить Я знал только что он был за попытку переплыть на лодке Чер.морее.
Для меня,когда я услышел его голос по Гол..Ам. был двойной шек, сам побег и что он его физически сделал.
Мне тоже не нравиться столь резкое высказывание в плагеате Курилова.,как и в книге глава о диссидентах. Он сам не был диссидентом, с ними никогда не встречался,а знает о них лишь по советской прессе. Мои друзья диссиденты очень недовольны им, и говорят мне что бы я рассказал Ветохину как они раскошно жили согласно его книги. Многие жили на самом деле в комуналках, а кто в своей,то тоже бедно как церковные мыши. Я думаю этот отпечаток суждения на Ветохина отложила Днепропетровская спецбольница,где он пробыл около 9 лет. Там правда был ад. А Слава Курилов с первого раза, и удача.
no subject
Date: 2013-11-24 01:55 pm (UTC)From:Как работавший в новостном издании я отлично вижу кто и как исказил версию.
no subject
Date: 2013-11-24 09:58 pm (UTC)From:Просто с его побегом,как в басни Крылова.слона никто и не заметил.- Ни мои московские друзья,кто вел Хронику текущих событий, ни американские наблюдатели (моя бывшая супруга со своими сотрудниками.) ни я сам,зная почти о всех.
А оплошности бывают,когда я прибыл в США ,написали прибыл из Казахстанского лагеря на Украине.
no subject
Date: 2013-11-25 07:46 am (UTC)From:Хорошего дня и заходите иногда :)
no subject
Date: 2013-11-22 09:17 am (UTC)From:Более того, вся книга, за исключением собственно побега выглядит вполне достоверно.
К описанию побега и к дальнейшему у меня много вопросов, к-е я и изложил.
no subject
Date: 2013-12-07 05:13 pm (UTC)From:no subject
Date: 2016-08-13 01:49 pm (UTC)From:Потом решил про него почитать и нагуглил этот ваш пост.
Если вам интересно то вот ссылка - http://catalog.osaarchivum.org/catalog/osa:b6198077-3a8a-4f61-aa26-bb542d7acbcc#
Пост про архивы - http://philologist.livejournal.com/8493546.html