Дорогие украинцы!
В последнее время ничто не вызывает такой батхерт у ватников, как посты о том, что в Украине что-то есть или будет хорошего. На такие посты они набрасываются с дивной энергией и засирают всё продуктами своей жизнедеятельности. Что показывает, насколько им, или их кураторам у кого есть, вообще претит мысль о том, что в Украине может быть что-то хорошо в то время, как они пытаются нас полностью уничтожить и сожрать.
В качестве аргументов ватники приводят самые разные аргументы, которые на первый взгляд могут показаться весомыми, пока не начнешь подходить к ним с точки зрения логики и здравого смысла, после чего они рассыпаются как волшебство злого чародея на солнечном свету. Поскольку, тем не менее, на многих украинцев это влияет отрицательно - портится настроение, пропадает вера в будущее и желание работать, украинец становится раздражительным, что ему совсем не свойственно, я понял, что пора вывести на белый свет их хыбную логику. Так что берем наш солнечный прожектор и - понеслась.
Миф номер раз - Украина маленькая, слабая и несчастная, поэтому обречена плестись позади своего младшего тролля- переростка - россии. Ну просто потому что та больше, у нее больше ресурсов и пр. И этот гигант никогда не оставит Украину в покое и не даст ей нормально развиваться. К сожалению, миф этот настолько засел в умы, что уже многие достойные украинцы сами стали его распространять - мол все безнадежно и россия всегда будет больше сильнее. В качестве доказательства этого бреда ватниками вытаскиваются в тень цифры ВВП (не путать с ВВХ). Ну, во-первых ВВП меряются только те, кто про остальные параметры экономики не в курсе. Такой национальный вид спорта, доставшийся нам от СССР. Но что же, будем бить противника его же оружием. Давайте заглянем в статистику ВВП по странам. И что мы видим? Три европейские страны - Великобритания, Германия и Франция имеют ВВП больше, чем у россии в абсолютном выражении. Если же посмотреть статистику ВВП на душу населения, то россия там даже не на первой странице. Так что, как мы видим - можно. Не говорю, что это легко, но вполне возможно быть небольшой страной и при этом богаче, чем наш бешеный сосед, не такой уж он и крутой. А знаете почему? Потому что их главный аргумент по росту ВВП - запасы сырья, это даже не вчерашний, это поза-позавчерашний день. Сырьевые запасы были важны лет сто назад. Потом стало важно производство, потом средства производства, а теперь рулят технологии. Коих у рассматриваемого нами динозавра нет. Резюмирую: миф развенчан. Прекращаем вопить всепропалонассливают, а занимаемся работой. В Украине полно свих технологий и людей, которые способны их разрабатывать. Вспомните, как быстро наши придумали кровоостанавливающее средство, которое лучше зарубежных аналогов. Т.е. мозги у наших есть, а это в нынешнем мире главная основа для роста ВВП. Взбиваем маслице лапками, да.
Миф номер два - ЕС разрушит все производство в Украине, так же как разрушил в Прибалтике, Польше и Болгарии, потому что "вы им не нужны", "вы для них конкурент". Никто не даст вам развивать свою промышленность. Большой и сложный вопрос. Для начала давайте запомним - не Прибалтика, а "страны Балтии". Так они предпочитают себя называть, а мы же не кацапы, чтобы хамить и не прислушиваться к соседям в таких вопросах, это только они говорят "Ашхабад" вместо "Ашгабад", "Белоруссия" вмесо "Беларусь" и "на Украине" вместо "в Украине".
Но продолжаем. С "нужны-не нужны" мы разобрались в прошлом посте. Теперь о производстве. Кацапы цепляются за это производство так, будто сами производят что-то так уж необходимое всему миру, кроме автоматов Калашникова и подобного древнего вооружения, которое имеет большой спрос в Африке и в станах ближнего востока. Это кацап, если не видит где-то поблизости огромной стены дымящего завода-гиганта, чувствует себя неуютно и хочет куда-нибудь спрятаться. Вот только потом завод-гигант по какой-либо причине становится не нужен и город умирает, потому что все основывалось на одном предприятии.
Обычный ватник, рассказывающий, как люди бедствуют в странах Балтии, Польше и пр. никогда не выезжал дальше родной деревни, и уж точно не был там, про что пишет. Он рассуждает как простейшее, в его мозгах производство = наличию работы = есть за что купить водяры = счастье и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, когда он слышит о том, что большие производства разрушены, он приходит в крайнее возбуждение, представляя, что все так же плохо, как в его родном городе, где сдох градообразующий гигант.
Мысли о том, что бывают страны с сельскохозяйственной направленностью, с небольшими производствами того, что необходимо - просто не приходит ему в голову. Равно как и то, что многие крупные предприятия были построены про совке искусственно и после его развала надобность в них просто отпала. Мысль о том, что многие страны вообще выносят производства за пределы страны им тоже непонятна.
Как я указывал выше - они страсть как гордятся своими недрами и находятся в стадии перехода к производствам, но сохранив в душе совковую страсть к гигантизму. Если завод - то самый большой. Самый грязный. Потом удивляются желтым дождям и красным рекам. И производить, с его точки зрения надо непременно турбины, и прочие изделия весом сотни тысяч тонн, иначе производством это не считается. Поэтому в россии все, что находися в кацапа дома произведено за границей и не российскими предприятиями. Турбину кацап построить может, а венчик для того, чтобы в унитазе смыть - нет, не говоря уже о микроволновке.
Так что, дорогие соотечественники, успокаиваемся. Отсутствие большого количества крупных производств на территории страны - не признак ее отсталости, скорее наоборот. Даже в США их уже не так много, если пересчитать на площадь страны, или количество населения, а они уж тоже любят все самое большое, правда при этом умеют не засирать экологию.
Ну и уж, конечно ЕС ничего разрушать не будет. И мешать не будет - хотя бы потому что нет в ЕС таких механизмов. И, если уж на то пошло, ЕС нужна сильная Украина, как минимум - в качестве буфера между ними и россией. На текущий момент нам открыли границы для поставки продукции и рассказы ватников, что как только мы построим заводы, границы сразу закроют - ничем не обоснованные влажные ватные мечты. Предприятия, которые жили за счет продаж в россию или перепрофилируются, или закроются, но это зависит от их руководителей - в условиях наличия хорошего коллектива, оборудования, технологий, имея доступ к кредитам и нулевую ставку налога для поставок на один из крупнейших мировых рынков, разориться надо суметь. А если кацап еще узнает, как ЕС развивает рынки, в т.ч. и производство у своих новых небогатых членов (хоть это пока нам и не грозит), то от зависти пойдет и просто повесится. Резюмирую: миф развенчан. Наше уцелевшее после войны производство спокойно начнет работать на рынок Европы. Разрушенное при необходимости восстановим в современном виде. Но вообще производить надо где-нить в Китае, чтобы беречь свою страну от загрязнения. А придумывать и конструировать надо тут, но, как я писал в прошлом мифе, у нас вполне есть те, кто могут это делать. ЕС мешать нам не будет, более того, они уже помогают, снизив в одностороннем порядке пошлины до нуля.
Продолжение следует.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и
no subject
Date: 2015-03-25 07:34 pm (UTC)From:С точки зрения глобальной экономики - 100% мифы...
После распада СССР - когда бывшие совецкие республики - вылезли на мировой рынок (радостные такие !!) - они жестоко обломались...
Ибо мировой рынок был готов принять их - как поставщиков дешового сырья и полуфабрикатов - и покупателей - всего остального - которое Европа и США - не знали куда девать уже....
Истории про продажу за рубеж высокотехнологичных титановых лопат - еще не забыты...
Открытость внутренних рынков сыграла с бывшими совками - злую шутку - промышленность повалилась...
Россия - по ряду отраслей и позиций - приняла непопулярные меры - особенно яркий пример в автомобилестроении.
Заградительные пошлины.
Результат - через десяток лет - в РФ - имеют свои заводы все лидеры автопрома.
Началась "отверточная сборка" - еще в 90-х...
Ситуация была исправлена - в разрешения деятельности на территории РФ - западные производители авто - получили условия о "локализации" -т.е. определенный процент компонентов автомобиля - должен быть произведен в РФ.
и с каждым годом работы того или иного завода - этот процент растет - доходя на некоторых производствах уже до 70%.
Начиналось все скромно и смешно - с резиновых ковриков и тому подобной мелочи. и 5% локализации..
Сегодня - Форд - открыл в РФ завод по выпуску двигателей...
И появились сотни небольших заводов - производителей компонентов. Как отечественных - так и зарубежных.
Производится буквально всё - пучки проводов, радиаторы, трубопроводы, сидения, стекла, пластмассовые детали и т.д.
По самым новым технологиям - ибо контроль потребителя - конечного производителя автомобилей - того же Форда - например - это нечто.
В СССР - такой жесткости - если не сказать - жестокости - и не снилось... Разве что в военной приемке.
Т.е. на этом примере мы видим - как закрытость в определённых сегментах рынка - привлекает инвестиции и технологии.
А Украина - упорно идет по граблям на которых Россия - уже шишек набила... Отменим все пошлины и преграды - и к нам рекой польются инвестиции... Нет. Польется готовая продукция. Взамен полуфабрикатов и сырья.
И ни для кого не секрет - что основная прибыль - в конце конвейера. А тот кто продает сырье - обречен на бедность.
no subject
Date: 2015-03-25 08:10 pm (UTC)From:Не в ладах вы с экономикой, ну да ладно.
Пишите еще, нам интересно. да.
no subject
Date: 2015-03-26 09:22 am (UTC)From:Не профессионал, да, согласен .... просто наблюдения....
Факты из окружающей жизни...20 лет уж наблюдаем.
Эмпирически так сказать...
Законы бизнеса - они просты...
Он - как вода... Та течет под уклон, этот - туда где выгодно.
Китай - сделал себе "уклон" - сверхдешевой рабочей силой...
Эффект - просто сногсшибательный...
Россия - спрятала свой рынок (и то не весь) - припухший нефтедолларами - за пошлинами, и тарифами...
Результат далек от китайского - но кое-что есть.
Украина - чем сделает "уклон" - чтоб бизнес к ней потек ?
Если украинцы - собираются жить как как европейцы - т.е. за свою работу брать столько же как в ЕС - бизнес выберет - Китай.
Как РФ - тоже не сможет - не являясь экспортером углеводородов..
Насчет "мозгов" - тоже время упущено...
20 лет США и в меньшей степени ЕС - вычерпывали "головастиков" из стран бывшего СССР.
Просто предоставляя им лучшие условия для работы, больший комфорт в жизни.
Я реально не вижу - в окружающей ситуации примеров - как Украине вылезти на европейский уровень.
Вопрос - академически чисто для меня - но очень интересный...
Решения - нет. :(