Nov. 2nd, 2016

asket: (Default)
После шока электронных деклараций одной из самых обсуждаемых тем в отечественной блогосфере стало обсуждение о причинах появления коррупции.

Тут надо различать. Есть "коммерческая" коррупция. Это когда ты платишь деньги за место в депутатском списке или за должность начальника МРЕО. А потом отбиваешь вложенное и зарабатываешь. Ничего особенного, просто бизнес. Это то, что мы увидели в итоге деклараций чиновников и депутатов. Меня удивляет удивление окружающих :) Ведь всем, в принципе, было известно, сколько стоит проходное место в депутатских списках. Все знают, какие чемоданы носят по Раде и сколько там внутри. В интернете есть все цифры, куча историй - кому сколько и, даже, кто предлагал. Так что вас возмутило? Если место депутата стоило от 1 до 5 миллионов долларов, то сколько он должен заработать за четыре года, чтобы отбить вложения? ОТОЖ. Так что тут все ясно и понятно. Причем, в некоторых случаях, как в милиции, например, взяточники на должностях не просто решают вопросы за некую мзду, но и наладили пирамидальный сбор денег с подчиненных, фактически принуждая тех к коррупции. Вас, может, еще возмущает то, что берут и недавние майдановцы? Так это логика такая - я же хороший, полезное дело делаю, так что если я себе отстегну долю малую, так это только справедливо.

Как бороться с этим? Да очень просто. Сажать, сажать и еще раз сажать. Чтобы поход во власть за деньги с целью заработка был попросту невыгодным. Пошел, взял, и сел. Не только денег не отбил, но и на конфискацию попал.

Другое дело - коррупция на местах. Врачи, учителя, полиция, сотрудники ЖЭК и прочия и прочия. Зарождается она, на самом деле очень просто. Низкие, зачастую просто смехотворные зарплаты приводят к тому, что не брать просто нельзя - ты не выживешь просто на легальный доход, а побочный не может считаться массовым решением, и зачастую просто запрещен законом. И вот ты начинаешь брать. Сперва - просто чтобы прожить. Но нельзя быть чуть чуть беременным - раз уж ты берешь, ты будешь брать все, до чего можешь дотянуться, и тебе все будет мало и ты начнешь уже специально создавать ситуации, чтобы тебе заносили и через тебя решали вопросы.

Как побороть такую коррупцию, ведь неправильно будет всех пересажать? Дать всем достойную зарплату? Увы, это поможет лишь отчасти. Дело в том, что есть два момента - превращаясь во взяточника, человек преодолевает психологический барьер. И если он уже преодолен - будут брать дальше. Кроме того, как описано выше, тяга к взятке возникает при несоответствии зарплаты необходимому уровню жизни. Но какой уровень необходим человеку? Ну как минимум, чтобы хватало на еду, одежду, лекарства, покупки детям, накопить на отпуск. Потом появляется желание купить машину, посмотреть мир, купить в ипотеку жилье - обычному человеку хватает. Но если ты привык брать сотнитысячмилиионовевродолларовсша, то тебе и вполне приличной зарплаты будет не хватать. Именно поэтому я так против наличия любых чиновников на прежних местах. Часто может помочь увольнение - устраиваясь на новую работу человек как бы заключает новый социальный договор, который может быть ментальной преградой для, в прошлом, взяточника. Этот прием часто используют на западе. Но, поскольку, мы гуманней всех на свете, то только и остается, что... сажать. Т.е. вместо того, чтобы попробовать взяточников перевоспитать, мы гуманно делаем так, что большая их часть продолжает брать, зато тех, кого поймаем мы посадим - и они будут сидеть, если не откупятся, конечно.

Что еще надо отметить, так это то, что два этих типа коррупции проросли друг в друга и нет между ними четкой границы, например должность начальника того же ЖЭК благополучно продавалась, прямо как министерская.

Посмотрим иностранный опыт?
Что делает маловероятным для чиновника в развитый странах запада коррупцию? Все достаточно просто. Когда ты идешь на госслужбу, ты получаешь сравнительно мало - в коммерческом предприятии у тебя доход был бы, скорее всего больше. Зато у тебя есть стабильность и надежность - тебя нельзя выгнать с работы если ты добросовестный сотрудник, хоть и десять кризисов, у тебя плановое повышение "звания", оклада и прочих плюшек, ранняя и весьма щедрая пенсия. И ровно ноль - если тебя поймают на коррупции, не говоря уже о перспективах отсидеть. Пряник и кнут, причем потеря пряника даже, наверное, страшнее кнута. И вот, пока ты молодой сотрудник и ничего не решаешь - тебя и коррумпировать-то незачем - это решается автоматическими столами приема и пр. А чем дольше и дальше ты работаешь, тем страшнее потерять хорошее место, социальный пакет и пенсию.

Нам надо к этому прийти, но начинать с аленьких зарплат нельзя - ведь если зарплата меньше прожиточного уровня, а есть возможность украсть - украдут и ничего с этим не поделать. Поэтому единственный путь, который вижу я - это делать им зарплаты, на которые можно достойно прожить. Сцепив зубы на то, что их будут получать, в том числе и обладатели миллионных капиталов. Но тогда будут созданы условия для прихода тех, кто идет не воровать и они постепенно будут вытеснять взяточников, которые, как только первых реально посадят начнут увольняться (тип один), а вот тип два мы будем вычищать еще долго, но постепенно тоже они или умерят аппетиты, или уволятся, или сядут - иначе никак.

Впрочем, тема этого поста было показать, как коррупция зарождается а уж как с ней бороться - надо обсуждать отдельно, если у кого, конечно, есть идеи более сложные, чем всех посадить и расстрелять.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

asket: (Default)
Пост будет грустный и неоднозначный, не хотелось поднимать эту тему, но надо.
Во избежание срача просьба сперва прочесть п.2 правил верхнего поста, где говориться об обобщениях в этом блоге.
Если нижесказанное к вам не относится, я только рад.

После 15 лет работы в украинской международной корпорации, в дистрибуции IT комплектующих и периферии, у меня сложился свой взгляд на бизнес, его организацию и бизнес-процессы. Этот взгляд был сформирован в компании, которая с момента своего основания пыталась копировать модель западного бизнеса. И, надо сказать, де-факто это был и есть стандарт отрасли, которого в той или иной степени придерживались все его игроки.

Поэтому когда я сталкиваюсь теперь с другими отраслями и, особенно, с небольшим бизнесом - я просто в шоке.
Повальная безалаберность, безответственность, обман.
Производители как один твердят про исключительное качество своей продукции, хотя каждый сотрудник компании знает, что это фуфло.
Заказчикам обещают заведомо невыполнимые сроки поставки, лишь бы получить предоплату, посадить на крючок - а там дело такое, подождет, куда денется и пофиг, что он попадет под штрафные санкции.
Единственный весомый аргумент на рынке - цена. Сервисы? Не, не слышали.
Если ты можешь выкрутить руки партнеру и выжить из него лишнюю гривну - да! Пусть он умрет, зачем мне партнеры. Пойти на встречу, лояльность? Что за слова?
Все привыкли "добазариваться" и "решать вопросы". При чем тут капитализм?
Задержка зарплат сотрудникам, которые и так живут от зарплаты до зарплаты для того, чтобы еще раз прокрутить деньги и заработать больше.
Социальная ответственность бизнеса? Папа, а с кем это ты только что разговаривал?
Про царящие везде откаты я просто молчу.
Это не бизнес, это какой-то восточный базар, наеби ближнего своего и будь счастлив.

И эти люди начинают нам петь песни, что они делают огромное одолжение, создавая рабочие места!
Это, извините, не бизнес, это такое же тяжелое наследие совка и 23-х лет постсовка, как и наши депутаты и прочие чиновники.
И это не бизнесмены, а так. Предприниматели - и не от слова предприимчивость, а от от слова предпринять. Они, конечно, что-то предпринимают. Но это не бизнес. Об этом не принято говорить, но это, увы, так.

Не верите мне, найдите нормального западного бизнесмена, знакомого с нашей действительностью, напоите и дайте выговориться. Вы ахуеете.

И что же пишут нам про 3200 те, кто называет себя бизнесменами?
Они очень недовольны тем, что будут повышены минимальные зарплаты. Что это поставит их на край разорения.
Что же это за бизнес, подумал я? Где это они находят сотрудников по 1600 грн, которым придется платить по 3200?
Оказывается, нет. Платят намного больше. Но официально выплачивают минималку. А то и хуже - полставки. А у кого-то рабочие числятся безработными и работают нелегально, получая еще и от государства выплаты по безработице и субсидии на ЖКХ. Они, оказывается, недовольны тем, что их вытягивают из тени. "Не трогайте бизнес!" Да, и я уже слышал - раньше было лучше - заплати один раз и тебя никто не трогает. Т.е. налево мы готовы платить, а государству - нет. Ну оно и верно - ведь в платежи налево входит индульгенция на несоблюдение всех норм. Лафа! Остается спросить - чего же вы так возмущались до 2013-го, а?

Некоторые вообще договорились до того, что государство, мол, при рыночной экономике не должно регулировать минимальную зарплату. Интересно, почему же тогда этим нанимаются США, Европа, причем постоянно повышая эту самую минимальную зарплату?
Не я понимаю, что у нас бизнеса 70 лет не было, но это же не повод начинать сначала - давайте еще отберем у государства функцию регулировки выходных, праздничных дней, продолжительности рабочего дня и прочих социальных норм? Или пусть рабы пашут 24/7 за плошку баланды?

В общем, бизнесу еще предстоит меняться. Иностранцы приезжают к нам зарабатывать деньги - потому что только на таких рынках можно заработать по настоящему много, а у нас компании, которые 20 лет занимались тем, что покупали на опте и продавали в розницу и с тех пор ни на грамм не выросли, пытаются конкурировать с теми, кто вырос, с гигантами, уменьшая и уменьшая маржу и зарплаты. Это не бизнес - это агония. Но для них - все вокруг виноваты в их проблемах.

Касательно спора про 3200, конечно оказалось миллион знатных экономистов, готовых обосрать всех и вся, которые, правда, экономику учили как максимум в институте и давно забыли, но знают лучше всех. Напомнило - если стакан с водой накрыть бумагой и перевернуть, но ясно, что бумага должна отпасть, а вода - вылиться. Это все знают, это понятно даже ребенку, а эти тупые физики твердят об обратном, вот казлы! А ведь еще недавно все так жалели людей на минималке и кричали, что правительство устраивает геноцид!

Особенность нашего народа - они всегда недовольны.
Любым премьером, любым президентом, любым законом.
Все не так.
Пора начинать думать, граждане сограждане, а то херня получится.


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила а в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

Profile

asket: (Default)
asket

May 2018

S M T W T F S
  123 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios