Dec. 1st, 2014

asket: (Default)

Много лет для меня этот вопрос не стоял.

Хотя, с одной стороны, оппозиционные, в прошлом, проукраинские депутаты активно использовали ее в благих целях, многим провластным нардепам она давала возможность успешно избежать преследования по различным делам и позволяла творить безобразия.

С другой стороны я прекрасно понимал, что отмена неприкосновенности мало что изменит - они от судов будут просто откупаться.

Но, в любом случае наличие касты "неприкасаемых" неприятно щемило самолюбие.

В любом случае никаких надежд на возможность изменения ситуации не было и рассуждения были неглубокими в силу их чисто теоретических перспектив.

Но вот сейчас наступил момент, когда отмена депутатской неприкосновенности близка как никогда.

Я внимательно изучил различные мнения по этому вопросу со всей аргументацией и могу сказать, что пришел к выводу о том, что это (отмена), возможно, не самое лучшее решение.

Почему?

Попробую аргументировать все "за" и "против" неприкосновенности.
Сперва "за":
1) Неприкосновенность нужна для того, чтобы оградить депутатов от возможного давления судебным преследованием. Это важно. Озаботился депутат расследованием некой преступной схемы, а ему раз - и дело открыли. Особенно если депутат условно говоря честный и не имеет больших знакомств - собственно на таких у нас сейчас вся надежда. Ну а состряпать дело "за убийство царя" у нас могут даже против новорожденного.

2) Основная проблема неприкосновенности - она дает вседозволенность нечистым на руку нардепам. Вот для этого надо придумать механизм отзыва нардепов с одновременным сложением с них неприкосновенности - эффективный и несложный, но в тоже время не позволяющий злоупотреблений.

"Против":
1) Меньше всякой швали будет лезть в депутаты

2) Я не очень представляю себе этот самый механизм отзыва.

Т.е. надо продумать механизм отзыва и тогда я буду за сохранение этой самой неприкосновенности, хотя самому от себя непривычно такое слышать.

Ваше мнение? Оставлять депутатам неприкосновенность, или нет, почему и при каких условиях?

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

asket: (Default)

Наверное все помнят "вечного" прокурора Пискуна, которого постоянно суд восстанавливал на прежней должности?

А сколько сейчас будет восстановлений в связи с противоречиями Закона о люстрации и Кодекса о труде?

Давайте посмотрим, зачем и кому нужен трудовой кодекс.

Когда-то он понадобился по требованию большинства (народа), когда на заре индустриализации, хозяева бизнесов в погоне за прибылью, конкурентностью и пр., а также пользуясь ростом населения и большей автоматизацией процессов, что привело к росту безработицы, довели состояние рабочих до фактически рабского. Конечно, если человек готов работать 16 часов в сутки без выходных, отпусков и пр. - то прежде всего проще тянуть из рабочих все соки чем, например, покупать новые станки. В россии это привело к революции, в западных странах - к выпуску законов, ограничивающих бизнесменов в правах по эксплуатации рабочего класса, как любили писать коммунисты.

Вот только если подумать, чиновнику такая защита ни к чему. Зарплата устанавливается государством, распорядок рабочего дня, обязанности - так же. Т.е. защищать его не от кого, госслужба не предусматривает потогонной системы.

Поэтому я бы предложил исключить бюджетников из этого Кодекса.

Причем это можно сделать ступенчато - чем младше сотрудник, тем больше у него прав. Но при этом обеспечить их достойной ЗП и хорошей социалкой.

Т.е. идя на госслужбу ты понимаешь, что ты будешь получать нормальную, не супер, но достаточную ЗП, зато стабильно. При этом ты имеешь медицинскую страховку, гарантированный большой оплачиваемый отпуск, другие ништяки и сравнительно высокую пенсию. Но при этом ты понимаешь, что тебя могут в любой момент понизить в должности или уволить. И чем выше ты поднимаешься по служебной лестнице, тем больше ответственность и тем легче с нее вылететь.

Как по мне остается один спорный пункт - как помешать личным отношениям и связанными с ними злоупотреблениями.

Ну, понятно, что все-таки просто так уволить человека нельзя - можно за неэффективную работу. Причем можно ввести норму, что первый раз или два его нельзя уволить, а лишь понизить до предыдущей должности. Причем между этими событиями должно проходить не менее некоего срока. Таким образом это не только дает нам возможность преодолеть принцип некомпетентности по которому человек растет, пока не достигает уровня собственной некомпетентности, но и позволяет спокойно и без проблем убирать "варягов", которых назначают на высокие должности извне организации, а потом не могут уволить.

С другой стороны, понятно, что при такой системе повышение должно быть добровольным решением сотрудника - т.е. он может отказаться без последствий, если не хочет менять прибавку к ЗП на возможное будущее поражение в правах, если он не справится. Получается в целом сбалансированная система, при которой более защищены рядовые сотрудники, и, при прочих равных - росшие по карьерной лестнице по сравнению с пришедшими со стороны.

Думаю, должна быть некая конфликтная комиссия, которая разбирает злоупотребления - увольнения без причины и пр. Причем обращение в нее должно всегда иметь эффект - или меры против неправомерного поступка начальника и восстановления в должности, или усиление наказания - чтобы обращались только те, кто уверен, что его зря обидели, а не каждый уволенный или пониженный в должности - на всякий случай.

Чем комиссия лучше суда? В суде нет специалистов, что бы разобраться в каждом конкретном случае, поэтому, от греха подальше, он почти всегда становится на сторону работника, рассуждая, что даже если он ошибся - компания не обеднеет. А вот конкретно заточенная под рабочие процессы бюджетных организаций комиссия легко выяснит кто прав, кто виноват. Понятно, что ответственность членов самой комиссии должна быть очень высокой.

Почему я не рассматриваю вариант увольнения за взятки и прочее незаконное обогащение - потому что в этом случае должно открываться уголовное дело и увольнять должны по приговору суда в связи с невозможностью более занимать государственные должности. А то у нас получается, что человек годами ворует миллионы, а когда его ловят - просто увольняют. Мне кажется это не совсем достаточным наказанием.

В общем, где-то так.
Я не собираюсь тут выдать текст, готовый быть прописанным в законе, :) просто несколько общих идей.
Вдруг, кому-то пригодятся.


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

asket: (Default)



Казалось бы просто еще одно совершенно очевидное доказательство, как терористы прикрываются жилыми домами при обстрелах Градами.

Но вата же признать очевидное не в состоянии.

А докажите, что это грады, а вообще непонятно где это снято, может это как раз ВСУ стреляют, там ничего толком не видно, может это мальчишки петарды взрывают где-то во Львове...


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

asket: (Default)
Первокурсница: Никому, никому, никому!
Второкурсница: Только ему одному!
Третьекурсница: Только ему и его друзьям!
Четверокурсница: Всем, всем, всем!
Пятикурсница: Кому, кому, кому?!

Помните старый анекдот, вынесенный в эпиграф?

Вот путин со своими поездками "купите у нас газ хоть кто-то" как раз на пятый курс тянет.

Что мы имеем в анамнезе?

Китайцы вроде как согласны, но динамят и требуют деньги вперед. А сами активно крутят шашни с Туркменистаном.

Болгары, как и остальной Евросоюз выкатили здоровенного гарбуза проекту Южный поток, который сегодня был похоронен официально...

Кто же будет следующий?

Как извстно, всего три недели назад путин буквально послал по телефону президента Турции Эрдогана.

Напомню:
Согласно Moscow Times, известной российской англоязычной ежедневной газете, президент Реджеп Эрдоган, якобы, сказал своему российскому коллеге, что Турция достигла той точки, когда она уже не может остаться равнодушной к “массовому уничтожению людей” в охваченной войной арабской стране.
Путин категорически предостерёг турецкого президента от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Сирии, в противном случае, Россия готова воспрепятствовать Турции развязать катастрофическую войну в регионе.
Потрясенный турецкий президент спросил Путина, означают ли его воинственные слова прямую угрозу Турции, на что Путин ответил: ”Г-н президент, Вы можете интерпретировать мои слова, как хотите”. И повесил трубку.

Как вы понимаете, это на языке дипломатии практически пощечина. Мол вы для меня никто...
Многие даже принялись перекраивать мировую арену с учетом что россия и Турция теперь враги.


И тут - опа!, время спеси срочно прошло и вот уже прямо сегодня путин стремительным домкратом  летит к Эрдогану. Уж не знаю, что он Редже́пу там пообещал и как приятно сделал, чтобы тот согласился его принять, но факт имеет место быть. Как и тот факт, что просто так Эрдоган его бы не принял. Хорошо что Эрдоган не гей, а то многие могли бы нехорошо подумать...
И что же путин заявил как только добрался по прилету до микрофона? Ессно, предложил отдаться. Точнее предложил свой порядком залежавшийся газ. Мол, Болгария (это такая тонкая дипломатия а-ля путин) нам отказала, теперь одна надежда на вас, о лучезарный, а газопровод, не беспокойтесь, мы сами к вам построим... А Вы только разрешите Вам дать...

Говорю же - пятый курс.

Только вот студенки соблазняя следующего вряд-ли пытаются их разжалобить тем, как им отказал предыдущий, даже если следующий и предыдущий давно друг друга недолюбливают.

Потому что гордость имеют и хоть какие-то понятия о приличиях.

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

Profile

asket: (Default)
asket

May 2018

S M T W T F S
  123 4 5
6 7 8 9 10 1112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios