asket: (Default)
asket ([personal profile] asket) wrote2015-03-20 12:46 pm

Про экономику Украины


Обещанный пост про экономику Украины.

По многочисленным просьбам буду сравнивать с россией.

Итак, первый вопрос - почему Украине надо было сотрудничество с Европой, а не с россией, как с основным партнером.
Я не раз уже иллюстрировал эту тему вагонами, позволю себе повторится. В настоящее время то, что производят наши вагонные заводы востребовано только на просторах бывшего СССР, в первую очередь - в россии. Давайте посмотрим что будет в варианте работы на россию. Модифицировать оборудование не надо, делаем, как делали их сто лет назад, зашибись. Правда конкурировать с точно такими же изделиями российских заводов можно только искусственным занижением цены металла, электроэнергии и пр. Кроме того россия в любой момент может повысить ввозные пошлины - и все, приехали. Но даже россия как-то развивается. И скоро наши вагоны становятся ненужными совсем, Европа ушла недостижимо вперед и все. Завод пилим на металл, людям говорим - всем спасибо, все свободны. Нравится? россии - да, поэтому она так и старается.

В варианте с Европой. Да, владельцу придется потратится на модернизацию, обучение, проектировку. Не захочет? Продаст завод тому, кто захочет. Но опыт других стран подсказывает, что захочет. После чего завод сможет продавать свои вагоны не только в Европу, но по всему миру. Дальше остается просто идти в ногу со временем. А вложенные деньги можно будет отбить за счет отсутствия пошлин при поставках в ЕС. Только не надо кричать про квоты. Квоты актуальны только для членов профсоюза ЕС. У нас есть квоты только на поставку сельхозпродукции, так они и раньше были. Да и вообще - при текущей мировой нехватке продуктов я бы не обращал на это внимания - одна Африка съест все, что мы производим и еще попросит. Так, с ЕС разобрались, поехали дальше. Да, кстати, и рынок одного только ЕС в пять раз больше российского и значительно платежеспособнее. россия в курсе - ЕС основной торговый ее партнер. Ну, был. До санкций.

Тепрь про состояние экономики. Да, текущее состояние экономики Украины явно плохое и хуже, чем в россии. А что вы хотели от страны из которой вывезли минимум один годовой бюджет, даже то, что в кредит набрали. Ну и грамотных управленцев у нас, в общем-то нет, поэтому и пригласили иностранную команду. Но есть одно "но". Текущее состояние - это как два больных - у одного состояние плохое, но его лечат. А у второго - получше, но он лежит в дальней палате и врачи отказались к нему ходить, потому что буйный. Вопрос - у  кого больше шансов выздороветь? Поэтому я и говорю, что экономика Украины сейчас, особенно после получения кредитов МВФ, даёт больше поводов для оптимизма, чем обескровленная санкциями и почти потерявшая сырьевую подпитку экономика россии.

Теперь о кредитах. В прошлом посту я указал, насколько важны кредиты для бизнеса. Часто злорадно говорят - вот, мол, МВФ дает кредиты, их разворуют и будет еще хуже. Ребята, МВФ - совсем не благотворительная организация. И просто так денег не раздает. Дает она только под конкретные инвестпроекты и всегда получает их обратно. Не, ну есть исключения, но редко. Как происходит получение кредита? Оно немного по-разному, в зависимости от программы. Но если вы считаете, что это "Вот те столько бабла, вернешь через три года столько-то", то вы сильно ошибаетесь. Сперва надо оперативные параметры макроэкономики довести до определенных показателей. Поэтому и повышают тарифы на ЖКХ, хотя такого именно требования у МВФ нет - они требуют, например уменьшить дефицит бюджета, после чего наши выбирают метод, а МВФ проверяют - поможет, или нет. Потом выписывается, на какие проекты пойдет бабло и определяется общая сумма. И после этого СМИ радостно пишут: "МВФ выделил Украине $17,5 миллиардов кредита". Это еще не значит, что дадут хоть цент. После этого по каждой заявленной программе, например под модернизацию завода, надо доказать, что она будет достаточно прибыльна, чтобы вернуть бабло с процентами, и тогда на нее адресно выделяется бабло. И потом тщательно следится, чтобы все по ней выполнялось, иначе прекращается финансирование всех остальных программ. Но то есть спиздеть при такой схеме, конечно все равно можно, но не 100% и не 50%. А процентов 5-10%. И при этом описанный в программе завод будет построен, даст рабочие места и запланированную прибыль.

Поэтому можете рассчитывать, что Украина в общей сложности за четыре года проведет модернизаций и строительства производства на 17 ярдов, не считая того, что выделяли раньше. Точную сумму не помню, но по-моему в общей сложности до пятидесяти ярдов.

Теперь давайте поговорим о том, куда мы все это будем продавать. В первую очередь, конечно в Европу. Хотите поговорить о конкуренции? Давайте. Вот хочет, например, немецкий бюргер купить себе чайник. Идет магазин, берет российский и не понимает - а где у него розетка, и что это вообще за антикват на полке. Потом берет российский утюг и от неожиданности роняет его себе на ногу. На самом деле, конечно, такого не будет - ни какой европейский магазин не купит древний чайник со свистком и допотопный советский утюг. Не говоря уже о том, что из Украины в Европу намного дешевле везти и нет пошлин. Это о товарах народного потребления.

Теперь что еще? Сельхозпродукция и продукция животноводства? Украина и сейчас в мире кажется, шестая по пшенице и третья по кукурузе, а с новыми методами производства может претендовать на первое-второе места. Россия пшеницу и закупает и продает, и это соотношение уменьшается в сторону покупает. Животноводство - тут пока плохо у обеих стран, но в Украине больше хозяйств замкнутого цикла, которые не завозят каждый год телят, а выращивают их сами. Немного инвестиций - и мы накормим мясом всех, кто захочет. Но это дело такое. Поговорим о готовой продукции. То, что россияне называют молочкой могут употреблять только росияне. Это же надо до такого додуматься - продукт сырный или продукт сметанный?!!! У нас это говно тоже пытались продавать, но, видимо, неудачно, давно не видел. В Крыму даже самые упоротые крымнаши избегают покупать российскую молочку. Не, я слышал, что есть и нормальная, но ее явно недостаточно на всю страну, какой там экспорт. Впрочем, это я уже залез в частности.

Резумирую: Украина, модернизировав и построив современные производства через несколько лет станет производить вполне конкурентные продукты и изделия, востребованные на богатых рынках запада, что даст приток валюты в страну. Текущий низкий курс выгоден для поставок на экспорт. Но не думайте, что эти годы мы будем просто сидеть, на самом деле процесс уже начался и идет - за тяжелый 2014-й мы увеличили экспорт в ЕС в два раза. Так что на месте наших граждан я бы подумал - что тут можно производить такого, чтобы это было востребованно в Европе и занялся этим.

А россия... без кредитов, инвестиций и рынков сбыта она будет тратить накопления, а потом - стремительное падение, котрое уже началось. А дальше... Не знаю. Нефть в обмен на продовольствие? Медь в обмен на памперсы? Никель - на лекарства? Собссно нам пофиг - как только россия обеднеет настолько, что заберет свои озорные ручки от Донбасса и вернет Крым, мы о ней забудем и не будем вспоминать, пока снова беспокоить не начнет. Из-за стены. Высокой бетонной стены....



Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!


Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу
взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и почем почему. Сердечное спасибо!

[identity profile] alex-moskalenko.livejournal.com 2016-01-04 07:48 pm (UTC)(link)
"Та достал ты мантрой про дефолт. Забудь. Не было и не будет" - он уже случился - 1 января - независимо от вашего желания его признавать. И МВФ, прекрасно это понимая, принял решение о возможном кредитовании дефолтных экономик. Нужно же вам как-то проценты по долгам платить.

Чем я занимаюсь - видно из моего профиля. Или вы эту возможность жж до сих пор не освоили? А писать комменты мне было забавно - из января 2016 года, глядя на ваши розовые мечты в марте 2015. Но, судя по всему, вы живёте в другой реальности - где Украина процветает за высокой бетонной стеной. :-))

Интересно будет вернуться к диалогу через год. Если у вас ещё будет интернет и деньги на него. :-)

[identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com 2016-01-04 08:40 pm (UTC)(link)
ОЙ, представь себе освоил.

Вот и вызывает тревогу - если уж хоть и говно но писатели заделались платными тролями, то совсем у вас там плохо...

[identity profile] alex-moskalenko.livejournal.com 2016-01-04 08:46 pm (UTC)(link)
И тут гражданин соврамши - никаких аскетов ко мне в блог не заходило. :-)
Не стыдно постоянно врать?

[identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com 2016-01-04 08:54 pm (UTC)(link)
Да ты шо?
Тебе скрин твоего пафосного профайла прислать?

Там же каждый твой пук описан.

Составитель никем не читаемых сборников, пыет, быксёр, гроза двора. Я ничего не забыл?
Ах, да, ты еще в свободное от спасение мира время помогаешь российским ракетам падать.

И, друззя у тя еще все перечислены. Видать, чтобы не забыть.

Edited 2016-01-04 20:55 (UTC)

[identity profile] alex-moskalenko.livejournal.com 2016-01-05 07:23 am (UTC)(link)
Ха! Так ты анонимом ко мне заходил - под ником "некто"? :-)

Сборники - читаются, недавно (20 декабря) была презентация новой книги "Снег" в ЦДЛ, а 19 января - будет в Королёве. Приглашаю.

Занимаюсь я управлением не ракет, а космических кораблей. Но для тебя разница несущественна - по причине их отсутствия на Украине.

Судя по твоему профилю - друзей у тебя нет. Не френдов же считать.
Из журнала понял лишь, что зовут тебя Андрей из Киева (почему - не Ондрий, кстати?). Мечтаешь съесть стейк. Образование и работа - засекречены, потому как гордиться, очевидно, нечем. Да, ещё ты активно борешься с москалями - пишешь Россия с маленькой буквы. Вернёшь большую, когда РФ вернёт Крым. Россия до сих пор в раздумье. :-) А Путин - пишешь с маленькой во веки веков, что безусловно резко повлияло на проводимую им политику. Заунывная песнь одинокого хохла... :-)
Было забавно поговорить с таким упоротым свидомитом. :-)
Через год, возможно, ещё поговорим.

[identity profile] a-s-k-e-t.livejournal.com 2016-01-05 09:52 am (UTC)(link)
Нет, я всегда залогинен под собой.
Может, данные о заходах обновляются раз в сутки? Не слышал о таком?
Презентация не есть чтение.
Я вот про Быкова слышал. Про Каганова. Про Москаленко как-то нет. Значит, не читают, по сети не расползается.
Наверное, для особо избранных пишешь.
про путина писал уже? Пришлешь?

Впрочем, судя из того, что ты обо мне пытался прочесть в ВП, ты и читать не умеешь.

Не засекречены, просто только люди с большими комплексами перчисляют в ЖЖ все свои регалии. Я хуями меряться не привык.

Ой, ты решил не писать больше у меня? какое горе.

Ты не уходи, мы тут каждый твой каммент с коллегами ждем. Ты такой забавненький.