Права собственности – довольно щекотливый вопрос. В 1789 году Екатерина II издёт Указ о привлечении немцев к освоению земель Приазовья, освобождающий их от уплаты налогов на 30 лет. Переселенцам выделяются деньги для обустройства, они освобождаются от службы в армии. Итог – 68 немецких поселений в Донбассе. Остхейм, Нью-Йорк, Мариенталь... много их. Места, ставшие промышленным центром более позднего СССРа были застроены немецкими, французскими и бельгийскими промышленниками. Можете погуглить Гаскойна, Гартмана, других промышленников тех лет. Ясно, что недвижимость имела в дальнейшем свойство национализироваться. Потому да - всё стало советским, государственным. Позже, уже при Сталине промышленность пришла на Урал. Уралмаш, Новокузнецкий меткомбинат, Чусовский МЗ - да очень многие предприятия строились приглашёнными из-за бугра спецами с чертежами и технологиями – послевоенными немцами и великодепрессивными американцами. Эдакие цивилизаторы-гастарбайтеры. А что оставалось делать немцам под санкциями? Верно, развивать военку на чужой территории. Стройка длилась до 32 года, пока было зерно на продажу, и построены были сотни предприятий. «Госпроектстрой» - это Канн, «Центрального бюро тяжелого машиностроения» - это Демаг, Днепростроем занимался Хью Купер и тд. Ну и про послевоенку можете почитать «Немецкие специалисты в СССР» Соболева и Хазанова.
Потому, резюмируя: о том, чтобы советским строиться за рубежом речи даже не шло. Наши только учились и пытались освоить готовые чертежи.
no subject
В 1789 году Екатерина II издёт Указ о привлечении немцев к освоению земель Приазовья, освобождающий их от уплаты налогов на 30 лет. Переселенцам выделяются деньги для обустройства, они освобождаются от службы в армии. Итог – 68 немецких поселений в Донбассе. Остхейм, Нью-Йорк, Мариенталь... много их. Места, ставшие промышленным центром более позднего СССРа были застроены немецкими, французскими и бельгийскими промышленниками. Можете погуглить Гаскойна, Гартмана, других промышленников тех лет.
Ясно, что недвижимость имела в дальнейшем свойство национализироваться. Потому да - всё стало советским, государственным.
Позже, уже при Сталине промышленность пришла на Урал.
Уралмаш, Новокузнецкий меткомбинат, Чусовский МЗ - да очень многие предприятия строились приглашёнными из-за бугра спецами с чертежами и технологиями – послевоенными немцами и великодепрессивными американцами. Эдакие цивилизаторы-гастарбайтеры. А что оставалось делать немцам под санкциями? Верно, развивать военку на чужой территории.
Стройка длилась до 32 года, пока было зерно на продажу, и построены были сотни предприятий.
«Госпроектстрой» - это Канн, «Центрального бюро тяжелого машиностроения» - это Демаг, Днепростроем занимался Хью Купер и тд.
Ну и про послевоенку можете почитать «Немецкие специалисты в СССР» Соболева и Хазанова.
Потому, резюмируя: о том, чтобы советским строиться за рубежом речи даже не шло. Наши только учились и пытались освоить готовые чертежи.