Entry tags:
Легенды и мифы древней кацапии про Украину ч.1
Дорогие украинцы!
В последнее время ничто не вызывает такой батхерт у ватников, как посты о том, что в Украине что-то есть или будет хорошего. На такие посты они набрасываются с дивной энергией и засирают всё продуктами своей жизнедеятельности. Что показывает, насколько им, или их кураторам у кого есть, вообще претит мысль о том, что в Украине может быть что-то хорошо в то время, как они пытаются нас полностью уничтожить и сожрать.
В качестве аргументов ватники приводят самые разные аргументы, которые на первый взгляд могут показаться весомыми, пока не начнешь подходить к ним с точки зрения логики и здравого смысла, после чего они рассыпаются как волшебство злого чародея на солнечном свету. Поскольку, тем не менее, на многих украинцев это влияет отрицательно - портится настроение, пропадает вера в будущее и желание работать, украинец становится раздражительным, что ему совсем не свойственно, я понял, что пора вывести на белый свет их хыбную логику. Так что берем наш солнечный прожектор и - понеслась.
Миф номер раз - Украина маленькая, слабая и несчастная, поэтому обречена плестись позади своего младшего тролля- переростка - россии. Ну просто потому что та больше, у нее больше ресурсов и пр. И этот гигант никогда не оставит Украину в покое и не даст ей нормально развиваться. К сожалению, миф этот настолько засел в умы, что уже многие достойные украинцы сами стали его распространять - мол все безнадежно и россия всегда будет больше сильнее. В качестве доказательства этого бреда ватниками вытаскиваются в тень цифры ВВП (не путать с ВВХ). Ну, во-первых ВВП меряются только те, кто про остальные параметры экономики не в курсе. Такой национальный вид спорта, доставшийся нам от СССР. Но что же, будем бить противника его же оружием. Давайте заглянем в статистику ВВП по странам. И что мы видим? Три европейские страны - Великобритания, Германия и Франция имеют ВВП больше, чем у россии в абсолютном выражении. Если же посмотреть статистику ВВП на душу населения, то россия там даже не на первой странице. Так что, как мы видим - можно. Не говорю, что это легко, но вполне возможно быть небольшой страной и при этом богаче, чем наш бешеный сосед, не такой уж он и крутой. А знаете почему? Потому что их главный аргумент по росту ВВП - запасы сырья, это даже не вчерашний, это поза-позавчерашний день. Сырьевые запасы были важны лет сто назад. Потом стало важно производство, потом средства производства, а теперь рулят технологии. Коих у рассматриваемого нами динозавра нет. Резюмирую: миф развенчан. Прекращаем вопить всепропалонассливают, а занимаемся работой. В Украине полно свих технологий и людей, которые способны их разрабатывать. Вспомните, как быстро наши придумали кровоостанавливающее средство, которое лучше зарубежных аналогов. Т.е. мозги у наших есть, а это в нынешнем мире главная основа для роста ВВП. Взбиваем маслице лапками, да.
Миф номер два - ЕС разрушит все производство в Украине, так же как разрушил в Прибалтике, Польше и Болгарии, потому что "вы им не нужны", "вы для них конкурент". Никто не даст вам развивать свою промышленность. Большой и сложный вопрос. Для начала давайте запомним - не Прибалтика, а "страны Балтии". Так они предпочитают себя называть, а мы же не кацапы, чтобы хамить и не прислушиваться к соседям в таких вопросах, это только они говорят "Ашхабад" вместо "Ашгабад", "Белоруссия" вмесо "Беларусь" и "на Украине" вместо "в Украине".
Но продолжаем. С "нужны-не нужны" мы разобрались в прошлом посте. Теперь о производстве. Кацапы цепляются за это производство так, будто сами производят что-то так уж необходимое всему миру, кроме автоматов Калашникова и подобного древнего вооружения, которое имеет большой спрос в Африке и в станах ближнего востока. Это кацап, если не видит где-то поблизости огромной стены дымящего завода-гиганта, чувствует себя неуютно и хочет куда-нибудь спрятаться. Вот только потом завод-гигант по какой-либо причине становится не нужен и город умирает, потому что все основывалось на одном предприятии.
Обычный ватник, рассказывающий, как люди бедствуют в странах Балтии, Польше и пр. никогда не выезжал дальше родной деревни, и уж точно не был там, про что пишет. Он рассуждает как простейшее, в его мозгах производство = наличию работы = есть за что купить водяры = счастье и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, когда он слышит о том, что большие производства разрушены, он приходит в крайнее возбуждение, представляя, что все так же плохо, как в его родном городе, где сдох градообразующий гигант.
Мысли о том, что бывают страны с сельскохозяйственной направленностью, с небольшими производствами того, что необходимо - просто не приходит ему в голову. Равно как и то, что многие крупные предприятия были построены про совке искусственно и после его развала надобность в них просто отпала. Мысль о том, что многие страны вообще выносят производства за пределы страны им тоже непонятна.
Как я указывал выше - они страсть как гордятся своими недрами и находятся в стадии перехода к производствам, но сохранив в душе совковую страсть к гигантизму. Если завод - то самый большой. Самый грязный. Потом удивляются желтым дождям и красным рекам. И производить, с его точки зрения надо непременно турбины, и прочие изделия весом сотни тысяч тонн, иначе производством это не считается. Поэтому в россии все, что находися в кацапа дома произведено за границей и не российскими предприятиями. Турбину кацап построить может, а венчик для того, чтобы в унитазе смыть - нет, не говоря уже о микроволновке.
Так что, дорогие соотечественники, успокаиваемся. Отсутствие большого количества крупных производств на территории страны - не признак ее отсталости, скорее наоборот. Даже в США их уже не так много, если пересчитать на площадь страны, или количество населения, а они уж тоже любят все самое большое, правда при этом умеют не засирать экологию.
Ну и уж, конечно ЕС ничего разрушать не будет. И мешать не будет - хотя бы потому что нет в ЕС таких механизмов. И, если уж на то пошло, ЕС нужна сильная Украина, как минимум - в качестве буфера между ними и россией. На текущий момент нам открыли границы для поставки продукции и рассказы ватников, что как только мы построим заводы, границы сразу закроют - ничем не обоснованные влажные ватные мечты. Предприятия, которые жили за счет продаж в россию или перепрофилируются, или закроются, но это зависит от их руководителей - в условиях наличия хорошего коллектива, оборудования, технологий, имея доступ к кредитам и нулевую ставку налога для поставок на один из крупнейших мировых рынков, разориться надо суметь. А если кацап еще узнает, как ЕС развивает рынки, в т.ч. и производство у своих новых небогатых членов (хоть это пока нам и не грозит), то от зависти пойдет и просто повесится. Резюмирую: миф развенчан. Наше уцелевшее после войны производство спокойно начнет работать на рынок Европы. Разрушенное при необходимости восстановим в современном виде. Но вообще производить надо где-нить в Китае, чтобы беречь свою страну от загрязнения. А придумывать и конструировать надо тут, но, как я писал в прошлом мифе, у нас вполне есть те, кто могут это делать. ЕС мешать нам не будет, более того, они уже помогают, снизив в одностороннем порядке пошлины до нуля.
Продолжение следует.
Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!
Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))
Дорогие гости! Дабы не быть забанеными сразу и не бегать потом с траурными воплями про плохого меня, большая просьба перед написанием первого каммента потратить чуток времени и прочесть верхний пост и правила блога в нем, что, несомненно, послужит делу взаимопонимания и пресечения ненужных обид. Заодно узнаете, кто я и
no subject
Но некоторые производства были закрыты именно по требованию ЕС, например, сахарные заводы. Логика тут проста, ЕС не нужна дополнительная сельхозпродукция по низким ценам, надо дать возможность фермерам получать нормальные деньги за их продукцию. В борьбе с перепроизводством сельхозпродукции дело доходит до того, что фермеры получают деньги за то, что ничего не выращивают на своей земле.
Есть еще проблема субсидий фермерам на европейском уровне, часть стран получает значительные суммы, а часть совсем немного, тем самым конкурентоспособность второй группы сама по себе снижается. В Прибалтике тоже ожидали, что удастся снова, как до Второй мировой, завалить Европу беконом и молочкой, в реальности же на рынки "старого ЕС" проникнуть практически не удалось
no subject
Как показывает опыт, с ЕС можно договариваться, но надо уметь.
Например испанский хамон по правилам ЕС вообще нельзя производить как мясо без тепловой обработки. Но оформили как национальное достояние, сделали госконтроль - и нет причин рыдать.
У меня знакомые получали неплохую субсидию за то, что выращивали что-то именно то, что хотел ЕС (не люцерну). Весьма нормально заработали, теперь котеджный городок строят. Сосед пошел на принцип и прогорел. Каждый решает сам.
no subject
Закрытие сахарных заводов было одним из условий вступления в ЕС.
Мои знакомые получают деньги за то, что ничего не выращивают, при этом на полученные деньги докупают еще земли, где... тоже ничего не выращивают за деньги
no subject
(Я, кстати, совсем не сторонник именно вступления Украины в ЕС, хватит и торгового объединения)
no subject
Положительные стороны - нормализация законов, снижение коррупции. Огромные европейские деньги, вливаемые в страну (не кредиты, а фонды выравнивания, на них строятся, например, дороги). Шенген, свободное передвижение по цивилизованному миру, раньше мне приходилось получать визы. Возможность легально жить и работать в других странах ЕС, что создает необходимость платить более высокие зарплаты.
К нам всерьез пришли крупные западные фирмы, в основном скандинавские, открывают местные представительства, переносят часть производства. Наша рабочая сила достаточно квалифицирована, но гораздо дешевле, чем в их странах.
Мечты завалить Европу беконом не сбылись, живя в Германии, из латвийской продукции я встречал только шпроты, да и те в русских магазинах. Заваливаем в основном соседей - Литва Латвию и т.п.
Минусы - рост цен, отток населения, бюрократия теперь не только местная, но и европейская, со своими, иногда странными требованиями
no subject