Entry tags:
Трое в Литве, не считая Фиесты, ч. 9

Нида всё. Квест по поиску музея. Культ Шушлика у морских котиков. Культ пингвинов у Суриката. Бессмертный, которого съели. Смена aqua на snow. Тигра делает то, чего сам от себя не ожидал. Особенности российского досуга. Пятьдесят метров над уровнем парковки. Чертики и негодяи. Озерные сражения. Дождь и снова лебеди.
Предыдущая часть...
Все хорошее в этом мире когда нибудь заканчивается. Может, это и к лучшему, иначе это хорошее не было бы таким хорошим. С другой стороны, конечно, всегда будет что-то лучшее, чем даже самое хорошее, так что все относительно. Но, так или иначе, подошло к окончанию время нашего пребывания в Ниде. Утром вывезли напоследок Шушлового к морю, где они с Сурикатом
Большой паром. Под символом креста можно заметить над бортом верха от двух фур - синей и коричневой.

Рядом с морским музеем расположен еще и дельфинарий, но
Ворота, лебедь и мостик.

Перед нами возвышалось само здание форта, а перед ним, в бассейнах с водой зеленовато-янтарного цвета, резвились морские котики. Шушлик тут же нашел с ними общий язык - он подпрыгивал, хлопал передними лапками и кричал пронзительным голосом: "Йя-йя-йя!... Йя-йя-йя!...". Морские котики, высунувшись из воды замирали
Морской

Смиренно слушаем, о великий Шушлик!

Где ты, о великий?! Там нет.

И там нет...

Будем ждать второго пришествия Шушлика Великого и Справедливого!

Решив, что котики достаточно обучены основам выживания Шушликов, мы прошли во внутрь самого здания форта. Внутри по периметру были аквариумы со всякой живностью, которую обычно и держат в аквариумах. Сурикат тут же обнаружил пингвинов и решил создать среди них культ Суриката. Но пингвины и так все время стоят на задних лапах и смотрят вдаль. Поэтому культ Суриката среди них не прижился. Зато прижился культ пингвинов у Суриката.
Сурикат и его Учитель

Еще из интересного - были живые угри, которых ранее мы наблюдали исключительно в более, как нам кажется, естественном для них, копченом состоянии. Всю центральную часть форта занимал огромный аквариум, скорее, даже, бассейн круглой формы в котором, среди прочей живности, плавало несколько видов огромных осетров. Спустившись в подвальное помещение, в котором находятся туалеты, можно сквозь боковые стекла посмотреть на водный мир из-под воды. Главное при этом донести до унитаза то, что нес, потому что когда из толщи воды на тебя неожиданно выплывает осетр с недобрым взглядом и головой размером с половину взрослого человека целиком, можно и расплескать то, что нес. Кстати, вот не знаю почему, но у всех осетров недобрый взгляд. Мне кажется, они нас в чем-то подозревают. В чем, интересно?
Потратив на морской музей раза в три больше времени, чем планировали, мы поехали в сторону парома и без очереди переправились на большую землю.
Само собой, разумеется, затраченные усилия необходимо было срочно компенсировать едой, за которой мы направились, конечно же, в Акрополис, в ресторан национальной кухни.
Сурикату достался вкуснейший суп из боровиков в хлебе.
Национальное литовское блюдо - обжаренный соломкой хлеб с сырным соусом.
По пути Сурикат нашел собственный рай - магазин сладостей, чем прилично разорил наши и так уже порядком потрепанные финансы. Утолив голод мы, наконец-то, выехали в сторону Каунаса, а конечной точкой маршрута на сегодня был Друскиникай - курортный городок на границе с Польшей, известный тем, что еще при царях он был
Доехав до Каунаса мы уткнулись в наш традиционный ремонт дороги и потеряли кучу времени, поэтому не посмотрели по дороге пару интересных городков. Нет, ну не то, чтобы, совсем не посмотрели. В Алитусе мы очень плотно осмотрели местную "Максиму" и, даже, приобрели по акции две банки масла, о которых я рассказывал в части про багажник Фиесты. Кстати, совсем забыл упомянуть про еще одного участника нашей поездки, который ездил с нами в багажнике. Звали мы его Дункан Маклауд, а по происхождению он был дыней, размером с детский мячик. Шушлик приобрел его еще в Вильнюсе, и с тех пор, каждый раз когда мы где-то селились, Дункан Макладыч занимал свое почетное место на столе (когда он у нас был, конечно), только лишь для того, чтобы быть опять не съеденным. После чего, при отъезде Вечный Странник торжественно паковался назад в багажник. Чем закончилась его судьба я не знаю, то ли он остался в Литве, то ли отправился в дальнейшие странствия по миру, то ли нашел свой печальный конец темной ночью в прожорливых желудках Шушлика и Суриката, что скорее всего. И хотя тебя нет ни на одной фотографии, ты навсегда останешься в нашей памяти, Дункан!
Но вернемся к нашему пути - еще до наступления темноты мы уже были возле нашей гостиницы в Друскининкае, что совсем неплохо, учитывая, что мы проехали самый, наверное, из всех возможных, длинный маршрут в одну сторону по Литве - целых триста восемьдесят километров.
Сурикат в окне гостиницы.

Гостиница была почти в центре, в ней было три этажа, неплохие номера и собака на крыше. Прямо позади нее был огромный пустырь, с возвышавшейся на нем громадой бывшего санатория всесоюзного значения Неман, ныне заброшенного. Причем отдельно доставляет, что он брошен просто как во время войны - с занавесками на окнах, с вещами на балконах. Полное впечатление что все люди вымерли в нем внезапно, как во время апокалипсиса, жутковатое зрелище. Заселившись, и немного погуляв по засыпающему городу, мы легли спать.
Бигль на крыше гостиницы.

На следующий день мы собирались пойти в огромный крытый аквапарк, ради которого. собственно и приехали в Друскиникай в этот раз. Но утром оказалось, что с аквапарком у нас не складывается, и мы поехали во второе примечательно-развлекательное место в городе - Snow Arena. Это самая большая в Европе крытая лыжная трасса. Длина крытой части - около пятиста метров, ширина - около пятидесяти, перепад высот - около семидесяти. Кроме этого есть еще две учебные трассы и зона для сноубордистов.
Большая крытая трасса (это ее самый конец) с отгороженной зоной для

Изначальная цель была - покатать Суриката на лыжах. Приехали мы туда еще до открытия и пока шарились по холлу, Тигра наткнулся на акцию - двое взрослых и ребенок по спеццене. Когда выяснили, сколько стоит отправить кататься Суриката с инструктором, оказалось, что цена практически та же самая - за одного Суриката с инструктором, лыжами и снаряжением просили 230 литов, а за всех вместе - 245. Тигру обуяла жадность. Тигра не любит лыжи. Тигра никогда на них не катался, но часто участвовал при обсуждении итогов поездок. И никогда, никогда Тигра не слышал, что бы рассказывали, как хорошо и красиво кто-то съехал с трассы вниз. Всегда обсуждают, кто что себе вывихнул, сломал, сколько скорых в день
Тигра и Сурикат на горке.

Потом мы получили снаряжение, ботинки, лыжи и шлемы и пошли одеваться. После одевания ботинок походка у всех стала как у роботов. подхватив лыжи, троица терминаторов проследовала через шлюз вовнутрь арены. Впечатления потрясающие - только что ты стоял в футболке, грело солнце, было жарко. А тут уже тебе дует в лицо холодный ветер и температура явно ниже нуля.
Внутри арены мы встретились с нашим тренером, внешне до боли напоминавшим Розенбаума. Он сперва заставил нас размяться, показал как снимать и надевать лыжи, как падать, как вставать, как ходить. Потом мы начали учиться ездить. Лучше всех получалось у Суриката, хуже всех - у Тигры. Тигра, почему-то ехал все время не туда, куда хотел, а куда хотели ехать лыжи, причем иногда так получалось, что и сами лыжи не могли определиться, куда они хотят и ехали в разные стороны. Видите, даже у лыж не всегда все в порядке с взаимопониманием, да. Берегите друг друга и учитесь уступать своей половинке. Но потом Тигра помирил лыжи друг с другом и собой, и бодро расшивал "плугом". Тренер с нами занимался час, и еще час мы могли кататься сами. Надо сказать, что научил он нас неплохо, для часового занятия - по крайней мере Тигра уже ехал куда хотел, а не куда получалось, и никто ни разу не упал, кроме Суриката, который решил слезть с середины застрявшего подъемника, рискуя соскользнуть в яму под ним. Когда Тигра углядел этот акробатический этюд, он издалека, так как сам был прикован к подъемнику, прочел грызуну очень энергичную лекцию на тему наличия у того мозгов или хотя бы простейших инстинктов самосохранения... Когда утих вызванный этим ветер, снег осел обратно на землю, а люди вылезли из убежищ, Сурикат непонятным образом оказался уже не на середине склона, а на вершине горки и отказывался ехать вниз, к Тигре.
Сурикат встает, как учили.

Между делом, Шушлику быстро надоело это опасное занятие и он смылся, а потом фотографировал Тигру и Суриката из-за стекла. Вместе с нами каталась троица россиян - парень, девушка и кого-то из них мама, очевидно, такие же новички как и мы. Но они, видимо, не утруждали себя чтением информации про акцию, а просто пришли и заказали на всех оборудование и время. А на тренера решили не тратиться. Старшее поколение ездило спокойно, в стиле "отклонюсь назад, чтобы не упасть вперед", но, видимо опыт брал свое - она не падала. Девушка падала постоянно, но ее это никак не трогало, а вот парень был явно более амбициозен, чтобы не сказать психован. Когда он упал на ровном месте первый раз - он долго оглядывался вокруг, никто-ли над ним, случайно, не ржет, но всех он интересовал не более, чем препятствие на трассе. Когда он упал второй раз, он долго объяснял лыжам и самой арене, что они не правы. С трудом нацепив лыжи
По окончанию катания, мы всем прайдом пошли в высотный ресторан в этом же комплексе. Дело в том, что местность вокруг Друскининкая - это, по сути, равнина, поросшая лесом. Соответственно даже использовать рельеф для постройки трассы не получилось. Они нашли (или вырыли, не знаю) какую-то ложбинку, куда вывели окончание трассы, а вот все остальное находится на исскуственной конструкции, высшая точка которой - пятьдесят метров. И там, в торце трассы, на самом верху находится ресторан. Его внутренняя часть отделена от трассы стеклом и ты видишь, как навстречу тебе поднимаются на подъемниках люди, чтобы через мгновение стартовать от тебя вниз, к далекому финишу.
Вот панорама этого циклопического сооружения. По щелчку откроется в полном размере (15 Мб) Ресторан находится справа, в торце. Дуга ближе к нам - вторая трасса, не крытая, работает зимой.

Вид из ресторана на начало трассы. Сверху предусмотрел ледяной бар. Все изо льда - стены, столы, стулья, посуда,

А сбоку от самого ресторана есть еще и летняя площадка. Оттуда открывается потрясающий вид, но особо трусливые грызуны типа Шушлика предпочитали передвигаться там практически ползком, особенно учитывая, что на летней террасе - стеклянные стены и сквозь пол можно увидеть землю в пятидесяти метрах под ногами. А внизу раскачиваются под ветром корабельные сосны и течет извилистый спокойный Неман.
Сосны и Неман. По центру вверху белое большое здание - заброшенная гостиница Неман, возле которой мы жили. По щелчку откроется в натуральном размере.

Балкончик летней площадки.

А под ногами...

... 50 метров пустоты и парковка.

После такого приключения наш возбужденный прайд возжелал моциона. Тигра быстро выпил пива, пересадил Шушлика за руль и мы поехали в центр. Вернее, сперва поставили Фиесту во двор гостиницы, а сами пошли дальше пешком.
Дошли до озера и тут Сурикат опять увидел очередную саму желанную в мире вещь - надувной шар, в который через прорезь надо залезть вовнутрь, после чего его спускают на воду. Предполагается, что ты внутри можешь встать и бежать на месте в любом направлении. На самом деле, внутри него можно только нападаться на всю оставшуюся жизнь. Если встать на ноги еще как-то получается, то сделав хотя-бы шаг ты быстро, но неминуемо идешь на посадку, причем зачастую вниз головой. Сурикат накувыркался и, даже, умудрился несколько нар пробежать по три-четыре шага, перед тем, как улететь ногами кверху. После выпуска пара Сурикатом, мы пошли гулять дальше.
Встаём, стоим, бежим, падаем, лежим, встаем.... Повторить тридцать раз до полного выхода дури из организма.

Погуляли возле озера, рядом скакали какие-то милые девушки в костюмах чертей с красными рожками. Все было великолепно, но тут пришла группа из
Симпатичные, чертовки!

Взяв в аренду утлый челн, мы поплыли
Возмутители спокойствия.

К счастью, у нас был
Белеет парус СУУУКА! одинокий
В тумане моря БЛЯЯЯТЬ! голубом!..
Что ищет он ЕПТВОЮМАТЬ! в стране далекой?
Что кинул он БИЛЯТЬ! в краю родном?..
Играют волны — СУУУКА! ветер свищет,
И мачта БЛЯЯЯТЬ! гнется и скрипит...
Увы! он ПОДОНОК! счастия не ищет,
И не от счастия ТВАРЬ ГРЁБАНАЯ! бежит!
Под ним струя светлей МОЧИ, БЛЯ! лазури,
Над ним луч солнца ПАДЛО! золотой...
А он, мятежный, СУКА! просит бури,
Как будто в бурях ОБОСРАТЬСЯ! есть покой!
Тут мы и причалили.
Тигра гребет и читает стихи.

Понятно, что после такой растраты энергии необходимо было чем-то подкрепиться. К счастью, у нас все было предусмотрено - прямо рядом с причалом находится один из лучших в Литве ресторанов национальной кухни, куда мы и направились. Морально
Ребенок: "Мама, забери меня отсюда!"

После того, как дождь закончился, мы пошли кормить лебедей. А потом они повернулись и уплыли домой, спать.
Ну и мы тоже пошли спать, домой.
Портрет лебедя с двумя каплями.

Молодежь ужинает.

Все, спокойной ночи!

Окончание: Литва, до свидания и спасибо! Тяжелые дороги Польши. Шикарно жить не запретишь. Варшава ночная. Варшава дневная. Особенности некоторых польских супермаркетов. Адская таможня. Виват, полиция! День рождения между странами. Трое сонных и Фиеста. Хэппи энд.