asket: (ЖЖ Украина)
Прочитайте, пожалуйста.

Неделю назад, 21 ноября, была третья годовщина начала Евромайдана и все по этому поводу отписались, вспомнили. Я ничего не писал. Дело в том, что я не поддерживал "Евромайдан", по нескольким причинам, но одна из них - я не считал, что наш народ готов стать частью Европы. Слишком много совковой каши в головах, слишком велика тяга к популизму и "твёрдой руке", слишком много коррупции и воровства... Да вспомните хотя бы предыдущие выборы, где народ разделился между вором Януковичем и воровкой Тимошенко. "Куда нам в Европу?" - так думал я в ноябре 2013 года.

30 ноября избили студентов, и для меня всё изменилось. Евроинтеграция отошла на второй план, власть бросила народу вызов. Промолчим, стерпим - добро пожаловать в Россию - не в "Таможенный Союз", а в диктатуру по образцу российской. Свергнем Януковича - будут варианты. Понятно, что будет тяжело, но будет выбор, это главное. Выбором можно правильно распорядится, если ума хватит.

Поэтому альтернативы революции не было, и этот Майдан я поддерживал. И тогда же, 30 ноября написал немного пророческий пост:



Сегодня, 30 ноября 2016 года, я рад тому, что Янукович сбежал, а мы обсуждаем архитектуру театра на Подоле, а не надвигающуюся на нас диктатуру, горящие покрышки или вторжение России. Это на самом деле хорошие перемены.

Но я должен признать, что я по прежнему не уверен, что мы дозрели до Евросоюза. Зона свободной торговли с минимумом квот - нужна нашему бизнесу, лишившемуся российского рынка. Безвизовый режим нужен студентам, бизнесменам, туристам. Антикоррупционные законы, дерегуляция и подъём в рейтинге Doing Business и многое другое из Европы позаимствовать нужно, а потом научиться этим пользоваться, а потом подавить все попытки отката и реванша (если вы следите за сложностями внедрения Prozorro, то понимаете о чём я). Короче нам нужно очень сильно, на глубинном уровне переделать Украину, и уже потом можно будет поговорить с ЕС о вступлении. Если захотим мы, и если ЕС к тому времени ещё сохранится - потому что на переделку нам ещё лет 10 нужно.

Так вот, о моём страхе. Я боюсь, что мы не справимся, сорвёмся и вернёмся назад. Я боюсь что все наши жертвы окажутся напрасными. Я боюсь, потому что вижу, как мы идём к этому - каждый день, по небольшому шажочку движемся назад.

Движение это порождается и управляется искусственно. Почти каждый день делается вброс в соцсети и в наши "независимые" СМИ. Пару дней поистерили над "фресками", пару дней над "театром", что до этого было - помните? А было, каждый день. Авторам не нужно, чтобы вы запоминали "что было", авторам нужно, чтобы у вас было непрерывное ощущение "зрады". Если нет реальных поводов - придумают какой-нибудь "слив Мариуполя" или что-нибудь ещё, соответствующее моменту и по чудовищности лжи не уступающее бредням кремлёвских СМИ. Вот пример:



Типичная манипуляция, "знакомый журналист", "одна бабушка". И такого очень много, и его лайкают и репостят на пару порядков активнее, чем лайкали мои выпуски "хороших новостей". Зрада хорошо продаётся, зрада моментально расходится по рукам и с каким-то мазохизмом и удовольствием обсасывается.

Неважно, кто именно делает эти вбросы - Тимошенко, Медведчук или кремлёвские политтехнологи. Важно, что вы на них реагируете, каждый день по чуть-чуть, и в конечном итоге начинаете уже видеть зраду под кроватью, и окончательно утрачиваете объективность. Ватников зазомбировало российское ТВ, вас зазомбировали вы сами.

Тут уже не до Европы, мы до вступления в ЕС просто не доживём. Мы своими руками уничтожим свою страну, в бесконечных срачах и повторении паттерна "два украинца - три гетьмана". Мы повторяем судьбу Украины 1917-20 годов - когда каждый суслик был в поле агроном, в городе архитектор и в Раде законодатель. Не договорились и всё просрали.

Нет, я не сгущаю краски. Я видел соцопросы, и я знаю, что они не поддельные.



Безусловно, в этом есть заслуга власти, которая патологически неспособна к обратной связи - и я постоянно об этом пишу (#ПорошенкоУвольСтеця). Но это не было бы проблемой, если бы не наш истеричный и не желающий хоть немного думать народ. С таким народом может совладать разве что любитель проповедей Уго Чавес, ну или коммунисты с репрессиями и расстрелами недовольных.

На самом деле мне пофигу, будет ли Порошенко президентом. Мне не пофигу, что президентом станет Тимошенко, которая абсолютно ничем не лучше Януковича, скорее даже хуже. Мне не пофигу, что воров в Раде сменят требующие срочных перевыборов популисты - против воров можно хотя бы антикоррупционные законы принять, а против популизма законов не существует.

Если большинство в ВР, Кабмин или президентское кресло перейдёт к Тимошенко, Ляшко и прочим - это будет означать, что майдан проиграл, а Кремль наоборот - выиграл. Это будет значить, что всё было зря.

И именно этот сценарий вы каждый день приближаете, прикрываясь фразами "А чё такое? Я имею право на своё мнение обо всём! Не затыкайте мне рот!".

Да кто вам его затыкает, ё-маё? Я лишь даю другую точку зрения, чем безнадёжно пытаюсь затушить этот пожар, каждый день раздуваемый врагами Украины. Вы можете свободно свою точку зрения у меня в комментах высказывать или на своих страничках. Я сегодня забанил только тех, кто прямо обвинял меня в том, что дескать мои посты о театре проплаченные - ну так я не раз предупреждал, что считаю подобные комменты оскорблением и буду банить. Потому что мне не о чем дискутировать с человеком, который моё мнение считает заказухой и тем самым умножает его на ноль.

Мне плевать на то, какой там театр построили на Подоле, тоже мне проблема - его в любой момент можно снести и построить новый. Мне не плевать на то, как вы своими же руками уничтожаете наше будущее, приводя к власти ставленников Кремля. Их снести будет гораздо сложнее.

Скоро три года, как я занимаюсь информационной войной против России и "просвещением" украинцев. Моё мнение, моя "охранительная позиция" - это мой личный страх того, что Украина проиграет. Откровенно говоря, мне кажется, что мы уже проиграли. И мне досадно и больно, что лично я не смог это изменить, хоть и старался.

З.Ы. Я тоже бываю резок в оценках, суждениях и терминах. Извините, кого обидел.


Profile

asket: (Default)
asket

December 2016

S M T W T F S
     123
4 56 78 910
11 121314 1516 17
18 1920 212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios